以前喫茶店でバイトをしていたことがあるので、私もよくミルクを下げましたよ。
いくつか理由がありました。
まず、一番の理由だと思うのですが、ミルク一つでも、最初に下げておくと、片付けの能率がよくなるんです。それで、ミルクに限らず、例えば、ストローの袋のゴミとか、そういうものは、もし気づいたら下げるようにと、教えられました。
その他、サービス(使わないお客様には下げて差し上げた方がいいのでは、)という店長の気遣い。・・・これは、お客側からすると、必ずしもそうではなく、迷惑なこともあるんですけどね。(^^;
それと、これも、私の喫茶店ではけっこう大きな理由でした。私の喫茶店のポットはふたがなかったこともあって、そのまま放置しておくと、皮膜が出来てしまい、とっても洗い辛くなるのです。ですので、出来るだけ早めに回収して、元の入れ物に戻すようにと、いわれました。蓋があるものでも、やはり空気は入り込むので同じ事がいえるのではないかと思います。
その他、上でも出てきましたが、鮮度なども理由うちにありました。
(それと、補足です。今回の場合は、蓋のあるものだったと思いますが、
蓋のないポットの場合は、やはりホコリとか入らないためも含んでいるでしょうね。ホコリ以外にも、しゃべるだけでも唾はミクロン単位で恐っそろしいほど飛び散りますし。そんなのを混ぜた気持悪いし、風邪になったりしてもこまりますから・・)