http://www.supple4u.com/supple-dic/glycerol.htm
グリセロール-治るサプリメント辞典
有益かどうかは知りませんが,「グリセロールは体内の全ての細胞内で生成される化合物」とあるので危険性はないのでは。
http://ja.wikipedia.org/wiki/グリセロール:detail]
こちらにも「毒性がほとんど無い」と書かれています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%BB%E3%83%A...
グリセリン - Wikipedia
毒性はほとんどないと書かれています。
http://www.jki.co.jp/F-KIT/Glycerol.doc
アルコール発酵の際、副産物として出来るそうです。
高級ワインの成分だそうです。
http://square.umin.ac.jp/ciglmhlw/pdf/a07.pdf#search=’繧ー繝ェ繧サ繝ュ繝シ繝ォ%20閻惹ク榊・’:detail]
脳卒中の患者に対し、グリセロールを静脈内投与したところ、死亡を減少させることが出来たそうです。
http://www.tofu-moritaya.com/i/i/seibun/021.html
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食品添加物に使用するのは、保湿効果のためなのか、甘みを加えるためなのかは、はっきりとは分かりませんでした。
http://www2.health.ne.jp/word/d2011.html
グリセロール -健康用語辞典
脂質を摂取した際、最終的な分解産物がグリセリンと脂肪酸です。常に体内に存在しているものなので問題はないと思います。
安全性に問題があるならば、脂質を食べることが出来なくなりますからね。
また、グリセロールは体内の全ての細胞内で生成される化合物であり、細胞内に水分を蓄える働きをします。ですから、足りない分を健康食品で補うようにすると問題ないと思います。
参考までにどうぞ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%B...
リパーゼ - Wikipedia
純粋なものであれば利尿薬として使われる(つまり、血管内へ注入する)こともあります。グリセリンは、脂肪をエステル分解したときの生成物でもあります(脂肪→グリセリン+脂肪酸)。つまり、グリセリンは、脂肪を食べた時に十二指腸辺りで発生します。よって食べてもまったく無害と思われます。
URLは膵臓で生成され、十二指腸で分泌され消化酵素のリパ-ゼの説明です。脂肪をエステル分解します。
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