日本料理、もしくは日本では一般的であっても米国では一般的でない料理(カレーライスなど)で、白人の米国人に喜ばれたものを教えてください。
■ 実際に喜ばれた経験に基づく回答をお願いします。
○ これが喜ばれた。
○ これが喜ばれたと聞いた。
× これが喜ばれるのではないか。
■ レシピを載せたサイトの情報があると助かります。
■ 特別な調理器具、特別な技術、入手しにくい食材を要するものは不可。
■ お菓子やデザートなどでもOKです。
�|�S�̙��K�Q�^�R
・焼き鳥です。yakitoriとして知られています。簡単だし。米国人だけでなくその他色々の人にも受けました。作った時、私は中学生でした。
・すき焼きです。鍋からとって生卵につけて食べるというやり方が彼らにとって新鮮だったそうです。
・後竜田揚げ、唐揚げ、挙げ餃子とかです。(母談)
味が薄いのは受けないと思います。何故なら彼らはケチャップとマヨネーズの味付けに幼い頃から慣れているからです。おでん、刺身とかは社交辞令で美味しいといってくれるでしょうけど、多分繊細な味は分かっていないでしょう。
ありがとうございます。参考になります。確かに味の薄いものはむずかしいでしょうね。
仕事で、ニュージャージーに行ったときお世話になった白人の方に作った料理があります
宮崎で有名な「せしから」はかなり喜ばれました厚めにスライスした豚バラをフライパンで炒めて行くと油が溜まり揚げる状態になりさらに揚げ続けるとカリカリのチップス見たいになります
塩をふりかけスナック感覚で食べてもらったら大喜びでした。帰国後作り方を教えて欲しいと電話がかかってきたくらいだから喜ばれたと思います
ちなみに、おにぎりは気味悪がられましたノリが巻いてあるのが気持ち悪いみたいです
ノリ=紙と思っているようで。ノリを剥いで
食べておりました。
ありがとうございます。おいしそうなのでまずは私自身が試してみたいです。ニュージーランドにいた米国人なのでしょうか。それともニュージーランドの方なのでしょうか。その点がちょっと気になります。
おにぎりです 米軍の基地内でアメリカ人とたまたま一緒に昼食を食べました(とあるスポーツの試合でした)私たちの昼食である「おにぎり」に彼らは大変な興味を持ち、結局サンドウィッチと交換・・その時
初めておにぎりは「ライスボール」と言う事を知りました。中身が鮭であればまず大丈夫、後は海苔は今でも嫌うアメリカ人は居ます。結構美味しそうに食べてました。
もう30年も前の事です。一般に日本人の好きな食べ物は喜びます、例えばラーメンなんて。日本人の味覚は凄いと思います。
ありがとうございます。二番の回答と合わせて考えてみると、海苔は好みが分かれそうですね。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kikumasa/
【楽天市場】和酒を楽しむ店「酔」【sui】
以前勤めていた会社の上司から、アメリカ人のかたと飲んだときに、徳利とお猪口で日本酒を飲むのを面白がってたという話を聞いたことがあります。
料理や食材でなくてすみません~! 茶道にハマって自宅の一室に茶室を作ってしまったという白人さんがTVの取材受けていたのも見たことがあるので、日本ならではの食器でもてなすのも喜ばれるのではないでしょうか?
よいアイディアですね。ありがとうございます。
焼き鳥や鉄板焼きを喜んで食べてくれました。
おでんは「靴下を茹でた味がする」と言われました。(食べたことあるのかな)
生卵や温泉卵は気持ち悪がって(アメリカの場合生ではあまり食べないそうです)
いました。
他の方が書いているように、濃い味のほうが
良いようでした。
また、ぐちゃぐちゃ系、何が入っているのか
よくわからない系は嫌だという方もいました。
例えば、たこ焼きとかですね。
これも人によると思いますが。
焼き鳥なら、スーパーに串にさした一般的なものが売っていますので
フライパンで焼く等するといいと思います。
ありがとうございます。在米かつ日本人の少ない地域なので、焼き鳥の出来合いのものは手に入らないのですが、入手できるもので挑戦できますでしょうかね。
http://www.msn.co.jp/home.armx
MSN Japan
○ これが喜ばれた・・手打ちそばがすごく喜ばれました。
○ これが喜ばれたと聞いた・・アボガドのおすし
× これが喜ばれるのではないか・・釜飯
ありがとうございます。ちなみに質問の中の○と×の項目は、「経験に基づくものを求めていて、推測は不可」ということを示すために書いたものです。
http://www.hatena.ne.jp/awindow?qid=1136718119だみー:detail]
問2の質問のお答えです。
もう一度地名を見てくださいニュージーランドではないですよ。「ニュージャージー」
ですよ。ニュージャージー州です。
食べた人も英国系白人の銀行員ですよ。
ごめんなさい。見間違えました。申し訳ありません。
難しい質問ですね。
白人のアメリカ人にのみ喜ばれる日本料理ですか。
つまり、黒人のアメリカ人や黄色のアメリカ人には喜ばれない料理ですね。
そんな超限定的な日本料理は思いつきません。
しかも、カレーライスが一般的でないのなら、もはや全く判りません。
無難にスシ(多くの日本人は回らないお寿司を食べるのは一般的ではない)や、てんぷらやゲイシャガールを食べさせてはどうでしょうか。
「白人に喜ばれる」という条件は、「黒人種や黄色人種の米国人に喜ばれない」という条件は含みません。
���D�ݏăl�b�g
私はホームステイしたときにお好み焼きを作りました。
鰹節が熱で揺れているのを見て「Dancing!」と楽しそうでしたよ。
また料理とは少し違いますけど、緑茶も大変喜ばれました。
ありがとうございます。お好み焼きも検討してみましょう。
AKOGARE
URLはダミーです。
ぼくはアメリカのサンフランシスコでホームパーティーに招かれた時、豚汁を作って大変好評をはくしました。
「miso」自体はアメリカでも割合しられた調味料みたいですし、「miso soup」も結構有名です。
だもんで、「supecial kind of miso soup」として具沢山の豚汁を出してみました。
大根、にんじん、豆腐などは大きなスーパーにいけば手に入りますし、みそもアジア食材を売っている店で手に入れました。
日本で言う「豚コマ」が一番手に入れにくかったのですが、結局、プロックの豚肉を買って包丁で細かく削りました。
ダシの素だけは日本から持っていきましたが向こうでも売っていました。醤油(日本のものとは少し味が違ってましたが)もアジア食材の店で手に入れました。
たいへん参考になる情報です。ありがとうございます。
Yahoo! JAPAN
当方の場合には、「お好み焼き」が激しく喜ばれました。ソースたっぷりにマヨネーズをかけると、かなりジャンクフードっぽっくなります。
ちなみに、当方は「おたふく」や「オリバー」等は使わずに、イカリとんかつソースで味付けします。酸味が効いてうまいっす。あと片栗粉を少しいれるともっちり感が増してよさげになります。いじょ。
なるほど、よさそうですね。ただ、米国で入手しにくい材料が必要なような...。質問に明記しなかった私のミスですが。回答ありがとうございます。
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/recipe/0428.html
カリフォルニアロール ◆旭化成ライフ&リビング
日本料理店に行ったことがないけれど食べてみたい、あるいは知ってるというものが『すし』『天ぷら』『スキヤキ』『刺身』『豆腐』で、作って差し上げると喜ばれることが多いです。 それ以外を作ってがっかりされた経験もありますので、相手に何が食べたいか? 特にユダヤ系だとイカ、たこだめな場合もあるので尋ねるのも大切だと思います。 日本について詳しい方はそれ以外の料理のほうが喜ばれるようです。
すしでも稲荷のような甘いものは『デザートか?』と気持ち悪がることがありました。 チラシ寿司も食べにくい用で失敗でしたが、巻き寿司は100%近く喜ばれました。 未体験の方や子供は海苔の黒さにビビッて口にしないので上記URLのようにカリフォルニア巻きにすれば抵抗がないと実感しました。
日本食の材料が手に入りにくい地方では、とんかつ、かき揚げ(えびや玉ねぎ、赤ピーマンで彩を工夫)が食べやすいようで受けました。
時間も材料も無い時は『出し巻き卵』が好評でした。 作り方を見たがる、パフォーマンスを狙う場合に良く作りました。 普通の丸いフライパンで彩りに赤と緑のピーマンのみじん切りを加えて、だしはコンソメスープを利用、隠し味にマヨネーズ(型崩れを防ぐ)で。すのこの代わりにサランラップに転がして冷やす。 巻き寿司風に切り分けて豪華に盛り付けます。 フライパンにお箸で巻き込んでいく様子に子供だけでなく大人も喜びます。
カレーも抵抗なく受け入れられましたが、人参を梅細工に加工して入れたら子供達が喜びました。
詳細な回答ありがとうございます。すぐにも試してみたくなってきました。
http://www.hatena.ne.jp/1136718119#
人力検索はてな - 【米国人に喜ばれた手料理】 日本料理、もしくは日本では一般的であっても米国では一般的でない料理(カレーライスなど)で、白人の米国人に喜ばれたものを教えてください..
日本の大学に留学中の米国人等とサークルが一緒の友人に今聞きましたが、お好み焼が1番喜んだそうです。次はザンギ(北海道の方言でただの鳥のから揚げのことですが)、焼き鳥が。すしも受けたが刺身はだめだったそうです。なべ全般、ラーメンもあまり。
やはり味が濃いとか、肉が好まれるようです。
生の声、非常に参考になります。ありがとうございます。
・とりのから揚げ(竜田揚げ)
・すき焼き(生卵は無し、の場合多し)
・とんかつ
・焼鳥
・串揚げ
・鉄板焼き
・天ぷら
アメリカでもポピュラーなのでこれは答えとしてはどうかと思うけど
照り焼き風味のいろいろ
寿司
そば(私の周囲のアメリカ人は、です。ヘルシー志向が強いので)
当然カレーも。
それから意外なところで日本の菓子パンはオオウケ。
ありがとうございます。カレーは人気があるんですね。
米国企業で働いています。毎年年末に私の部署ではクリスマスパーティを手料理持ち込みでやっています。以前別の日本人の同僚がちらし寿司をもってきたところとても好評であっという間になくなりました(参考:米国人50人、部署人数80人)。
http://www.kdep.co.jp/recipe/recipe_30.html
おいしいレシピ「手まり寿司」
私も、同じ場で別の年にスモークサーモン寿司の手まり寿司をもっていったら40個程作ったのですがすぐになくなりました。
寿司系は、とくに大都市では有名で人気なので、好評な日本料理です。
ついでですが、日本にいちじ帰国して日本のお菓子やおかきの詰め合わせなどのお土産をもって帰ると、これまた大好評です。
ありがとうございます。ちらし寿司は見た目の華やかさの点でもよいですね。お菓子の話は私も同意します。おいしいですし、趣向が凝らされているので好評ですね。
西海岸に住んでいてホームパーティーを何回かした経験から。
味噌・しょうゆ・日本酒・生魚・生卵がNGでした。
ちらし寿司とカレーライスが喜ばれました。
ただ、ちらし寿司は寿司酢を甘めにしアボカドや錦糸卵メインで刺身は彩り程度。
カレーは具を多めに入れて辛さをマイルドにしました。
西海岸だったのでタコスやワカモレといったメキシコ料理の文化があったからかもしれません。
ありがとうございます。しょうゆがNGというお話は意外ですね。丼ものにタプタプと醤油を注ぐ人もいますよね。好き嫌いが分かれるのでしょうか。ちらし寿司のアドバイス、助かります。
アメリカに住んでいた時に母親がいろいろなものを作って、食べてもらった事はあります。
メンチカツやコロッケ等の揚げ物系は、作り方を聞きに来るぐらい好評でした。
アメリカでは、鍋物は全体的に不評でした。
好みが分かれるものはすき焼きで、生卵を使わないようにしても、食べる事が出来ない人がちらほらいました。
ありがとうございます。メンチカツやコロッケはいいですね。食べさせるよりもまず自分が食べたい料理です。
http://www.kingdom.or.jp/nanchie/html/08/10_06.html
【王国】 「天ぷら」を、おいし〜く作り、揚げるひと工夫を教えて!!!
和食になじみがない米国の方ならば、ほとんど子供の味覚と同じと考えるとよいように思います。
皆様も挙げていらっしゃる、天ぷら、焼き鳥、すき焼き、お好み焼きなどは、私の知り合いでは、皆さんOKでした。
そして煮物などダシの味が利いたもの、うなぎなど形状が奇怪なもの、山椒や柚子など日本のスパイスを使ったものは、ほぼNGのようでした。そう考えると、
×天丼、カツ丼、親子丼
や、地方の物産では、
×皿うどん、キリタンポ
あたり、OKであるように思います。
ちなみに甘いもの系では、ほとんどダメなものはありませんでした。そしてお菓子では、味そのものよりも、京菓子のようなより華やかで繊細なもののほうが喜ばれるようでした。
参考になりましたら幸いです。
非常に参考になりました。「子供の味覚と同じ」という考え方はヒントになりますね。ありがとうございます。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4043411014/qid=11369121...
Amazon.co.jp: ニューイングランド物語―信号三つの町に暮らして: 本: 中井 貴恵
URLは中井貴惠さん(中井貴一のお姉さん)が、アメリカ北東部・ニューハンプシャー州に住んだ体験の本です。
この本に書かれていたことと、自分の体験を交えて書きます。
甘辛い味がけっこう好まれるようです(とんかつソース、お好み焼きソース、照り焼きソース、焼き鳥のタレなど)。
てんぷらは、現地の素材のホワイトマッシュルームやズッキーニも美味しいです。
粉末のだしの素をたくさん持っていくと、応用がきいて重宝しますよ。
一口サイズや指でつまめるサイズにすると食べやすく、ウケるそうです(立食パーティにも向いてるでしょう)。
個人的には、たこ焼きがお薦めです。(たこ焼きの鉄板を持っていくのは重いですが)
アメリカ人にタコはなじみがないようなので、他の具がいいかと思います(ツナやチーズとか)。
ホットケーキやお好み焼きのように焼いて、一口サイズに切ってもいいかも。
甘辛い味がポイントの一つですね。ありがとうございます。参考になります。
http://www.hatena.ne.jp/1136718119
人力検索はてな - 【米国人に喜ばれた手料理】 日本料理、もしくは日本では一般的であっても米国では一般的でない料理(カレーライスなど)で、白人の米国人に喜ばれたものを教えてください..
何でも脂っこくてはっきりした味がアメリカ人は好きなようですが、その中で、安くて簡単、日本っぽい惣菜を。軽く絞ったシーチキンを生姜と一緒に鍋に入れ、ひたひたの水・醤油・みりんと砂糖で甘辛く炊く、つまり佃煮ですね。
ジョージアでは「健康的でよろしい」と絶賛でした。ガリは人気があったのでアレンジしてみてはいかが?
ありがとうございます。佃煮とは意外ですね。このような「知られていないけどおいしい」料理で喜ばせることができれば理想です。
Excite エキサイト
URL=dummy
日本に住む米国人を含む白人の意見で、鍋料理,お好焼をみんなでよく食べると聞いています。味とみんなで作るとかつつくとかの雰囲気がいいそうです。ちらしすしに喜んでいた人も。あんこ好きという人もいました。(あんこは オーストラリア人だったかも)
ありがとうございます。ちらし寿司は結構人気みたいですね。日本に住んでいるか米国に住んでいるかによっても意見がかわってきそうですね。
------------------------
終了します。参考になる回答が多くうれしい限りです。皆さんありがとうございました。
コメントはありません