会費5万円くらいのパーティー(公式度の高いもの)
に行ったのですが、
料理が、食べたことも無い味付け・調理法の物も多く、すごく美味しかったです。
……毎日、どれだけ貧しい食事をしているか、身に染みて分かりました。
そこで、
予算3万以下くらいで、
だけど、そんなに肩を張らなくてよくて、
「これはうまい!&滅多に食べられない珍しさ」
という味付け・調理法のお店を教えて下さい。
素材の良さや味付けの級の高さを前面に出すよりも、
「"体験したことの無い"(←ここ重要)旨さ」
的なものを求めたいので、定法過ぎない食がいいです。
予算は3万円以下と書きましたが、
もちろん、安ければ安い方がいいです。(ランチでも良いので)
この値段で、この旨さを体験できるのはお勧め、って店を教えて下さい。
奥沢のラ・ビュット・ボワゼ。フレンチで「素材のこだわり」が確かに前面に出ているのですが、ちょっとここでしか見たことがない、食べたことがないという品がいつ行ってもコースメニューの中にひとつふたつ入っています。素材の使い方が面白いというか。
http://allabout.co.jp/gourmet/frenchcuisine/closeup/CU200402...
恵比寿「BISTROT des ARTS ビストロ・デ・ザール」
はオススメです。適当に高級な素材に、特徴的な香辛料の使い方、「おっ」と感じた覚えがあります。