筑後地方在住(元)関西人です。
ラーメンで関西風のコシがあるものはこちらでは食べたことが
ないですね。
私のように諦めてこちらの麺を好きになるしかないですね(^_^;)
うどんに関しては関西に負けていないと思うのですが。
筑後市の「大福うどん」など試してみられては?
国道209号線を羽犬塚駅付近から大牟田方面へ向かって
2,3キロほど行った所にあります。
ってのはよく注文しますね。細くてもコシのある店って多いと感じるのですがねえ。コシの感覚が個人によっても違うんでしょうね。
そもそも久留米ラーメンとは。。。http://www1.neweb.ne.jp/wb/yo-net/ra-men/ramen-kuru-abu.html支那そばってご存知ですか。http://moe-dora.at.webry.info/200601/article_3.htmlとんこつには、支那そばだったんですが、短気で忙しい商売人のために、ゆで上がるのに時間がかからない細めんを取り入れ、現在の、ラーメンになってると思います。細めんは確かに、ゆであがるのに時間はかからないが、コシって言われると?かなぁ。ラーメンを注文する時、固めんでて言って見ては。飲んだ後はやっぱり細めんが胃もたれしないのでいいとおもいますけどね。それと、熊本近辺に行けば、支那そばのとんこつもありますんで、一度食べて見ては。お勧めは、黒亭http://homepage2.nifty.com/vasolza/kokutei.htmです。
そもそも久留米ラーメンとは。。。http://www1.neweb.ne.jp/wb/yo-net/ra-men/ramen-kuru-abu.html支那そばってご存知ですか。http://moe-dora.at.webry.info/200601/article_3.htmlとんこつには、支那そばだったんですが、短気で忙しい商売人のために、ゆで上がるのに時間がかからない細めんを取り入れ、現在の、ラーメンになってると思います。細めんは確かに、ゆであがるのに時間はかからないが、コシって言われると?かなぁ。ラーメンを注文する時、固めんでて言って見ては。飲んだ後はやっぱり細めんが胃もたれしないのでいいとおもいますけどね。それと、熊本近辺に行けば、支那そばのとんこつもありますんで、一度食べて見ては。お勧めは、黒亭http://homepage2.nifty.com/vasolza/kokutei.htmです。
http://www.taiho.net/history00.htm
は、いわゆるコシがあると感じるのですが、関西のコシとはニュアンスが異なるのですかね。