できれば感情論抜きで。
ちなみに私は小学生のころに食べた、チョコレートムースケーキです。
お店がなくなったので二度と味わえませんが…
長野で食べた、山芋入り蕎麦ですね。
水が美味しいのと、そば粉がいいのとで、すごく美味しかったですが、店の名前を覚えていないのが残念です
あー、信州そば!
食べてみたいです。
お忘れなのは残念ですが、お店の名前も知りたいです。
あるお店のイタリアン(ごはんもデザートもめちゃおいしい!!)
食べたら幸せになります(^^)
イタリアンはそんなにハズさないですよね。
やっぱり母親の手料理ですね。
中でもチーズケーキは絶品でした。
チーズケーキがだめな友達も普通に食べれたケーキです。
うちの母親の料理は普通です。
感情論を抜いちゃうと、最も美味しくはないです。
美味しいですけど。
大学のレストランにあった「バジリコスパゲティ」が私の一番です。そこで食べて以来はまって、いろんなお店で食べるのですが、パスタ専門店においても、それを越える味に出会えません。私自身、料理するのが好きなほうなのですが、もちろん越えるものは作れません。
ただ、あなたと同じように、(採算がとれなかったのか)そのお店はなくなってしまったので、もう食べる事ができません。
学食のスパですか?
そんなにおいしいとこが大学内にあったなんて
うらやましい限りです。
無くなってしまったのが残念ですね。
ケーキならピエール・エルメが最高です!噛んだ時の触感の違い、微妙な味の重なりが作るハーモニー、本当に美味しいですよ!!私、初めて食べた時、ニュー・オータニで泣きそうになりました(恥)
食べてみたいです。
私は小学生のころ、本当に少し涙がこぼれました。
そば好きなのですが、以前通勤途上にあったそば屋のそばは、これまで食べたそばの中で本当に最高でした。毎週2~3回は食べに行っていましたが、数年前に突然店をたたんでしまいました。
残念で残念で、「探偵ナイトスクープ」に依頼して探してもらおうかと、考えたくらいです。
最近、他のそば屋で聞いた情報によると、店主の家族の都合で、遠い場所に移転して営業されているとのことでした。機会があればぜひ訪ねてみたいと思っています。
そば、美味しいですよね。
以前はざるそばとか冷たいそばが好きでしたが、
最近はつゆ入りのあったかいが好きになりました。
歳でしょうか?
エンゼル(青森)のチョコレートムースケーキとショートケーキ
青森県にあるお店ですか?
機会があれば食べてみたいです。
が、青森県に行く機会はなかなか訪れそうにないです。
叙々苑の上カルビです♪
やっぱり美味しいのですか、叙々苑は。
一度は食べてみます。
スーパーなんかなかった頃
初秋から中秋にかけて
魚屋で下り鰹を目の前で捌いてもらい、家に持ち帰りすぐ夕食にする!
ああ、そういえば食べ物もおいしかったけど当時は空気がおいしかったよなぁ
スーパーなんかなかった頃…
何か情景だけで少し味が+されそうですねー。
おっと、感情論ぬきでした。
焼肉。塩てっちゃんが絶品の店が神戸にあり。
タレ付け肉もおいしい所ですが、このてっちゃんはたまりません。
ビールと共に喰らわばまさに至福。
モツ系は塩に限りますねー。
今アメリカなんで、とんとご無沙汰です。
食べたし。
父親の仕事の関係でこっそりもらえた生チョコのサンプルです。
甘いものはそんなに好きじゃないけど、
そのチョコはものすごく美味しくてあんまりにもばくばく食べるので太るし鼻血が出るかもしれない、と禁止令が出たほど美味しかったです。
甘いんだけどくどくなくて、さっぱりしてて…溶けてても美味しかった。
でも、どこのメーカーの品なのかさっぱり解らないし
(パッケージには何にも書いてなかった…)
こっそりくれた人はすでに会社を辞めてしまいました。
同じ味のチョコには今までまだ出会えていません。
できる事ならお金を払ってでもいからもう1度食べたいです。
美味しい生チョコは止まりませんよね。
何も書かれていなかったとはいえ、パッケージングされていたとすると
普通に売られていたものなんでしょうか?
ひょっとすると製造してからの時間が効いてるのかもしれませんね。
近くの喫茶店で売ってた500円のチーズケーキ。
その喫茶店のオーナーが夜逃げしたので
どこで仕入れていたかもわからず…
ずっと似たようなものを探し続けています。
お手頃な価格で最も美味しいとなると、残念ですねー。
夜逃げはほろ苦いですね。
1度だけ亡き父が作ってくれた、普通のチャーハンです。
具に玉葱、ハム、たまご、醤油などが入っていました。
「お父さんもご飯が作れるんだぁ」とびっくりし、食べてみたらその美味しさに2度驚きました。
チャーハン好きですけど、未だ感動するほど美味しいものに
出会ったことがないです。
普通ので十分おいしいけど、本当に美味しいチャーハンは泣けるぐらいなんでしょうかねぇ。
とある懐石料理屋さんで食べたフォアグラと山芋のコンビネーションです。
へー、山芋ですか。
ありがちですけど、フォアグラと大根のコンビネーションは
私もやられます。
佐渡島の海岸で,採った直後に殻を割って頬張った牡蠣ですね。
信じられないくらいにうまい。
採れたての生牡蠣、美味しそうです。
テレビとかでは見ますけど食べたことないんです。
想像すると唾液がでてきますね。
僕の一番はタコです。おすし屋さんで保育園のころよくわさびぬき
で頼んでました。
タコが一番ですかぁ。
私はイカの方が好きですけど、それにしたって一番とは
ほど遠いです。
あんまりいいの食べてないんでしょうね、私。
おいしいというか感動したのはアマゾンでで飲んだ新鮮なコーヒー。
今まで飲んていたコーヒーはなんだったのか?と思ってしまった。
ほぅ、新鮮だと味が違うんですか、コーヒーも。
新鮮というと豆が採れたてということでしょうか。
焙煎したてならアマゾンじゃなくても飲めますしね。
ん?ブラジルじゃなくてアマゾンですか!
それはなんとなく美味しそうな気がします。
なぜだろう?
感情論抜きというのは難しいですね…
味覚は身体の仕事ですが、「おいしい」と思うこと自体は感情の仕事だと思うので。
それでも敢えて挙げるなら…
大学時代にお運びのバイトをしていた懐石料理店があるんですが、
そこの前菜として出る胡麻豆腐です。
http://hana.poche.jp/himepyon/12/1226.htm
元々胡麻豆腐が好きなので色々見つけるたびに食べますが、
あれ以上自分にしっくりくるものには出会えていません。
いやいや、仰る通りなんですけどね、あえて、です。
ほら、美味しんぼの山岡さんとか雄山さんとかでも、
感情で制御出来る範囲を超えて、美味いと感じてしまう
ほど美味いものに出くわすことがあるじゃないですか。
究極に、至高に美味いものは、人間の感情をも支配してしまうのですよ。
なんて。
レストランリオのハンバーグです。
質問者さんと同じく、お店が閉店してしまったので、もう食べれないのが、非常に残念です。(T_T)
小学生のときに、近所にできたレストランで、以来20年以上やってたのですが、マスターが、引退してしまったんです。
残念ですねー。
美味しいハンバーグは、本当に美味しいですよね。
やわらかに焼き上げられたその身から溢れ出る肉汁とソースのハーモニー。
たまりません。
アメリカ直送のクリスマスケーキ。
以前、クリスマスイブだというのに、
とある施設の留守番を任されてしまい、
一人淋しく電話番をしていたことがあったんです。
そしたらお父さんが外交官をしている人が来てくれて、
これ、届いたばかりだから一緒に食べよう、って。
おっきなクリスマスケーキ。
食べてみたら、これがまたうまいうまい。
スポンジが違う。クリームが違う。
そしてスポンジの間にジャムみたいのが挟まってるんですが、
これがジャムじゃないんですよね。
なんて言うんだろう。
フレッシュなイチゴで出来たペースト?
きっと、さぞ名のある店のケーキだったんだろうと思います。
でなければ、わざわざ日本で取り寄せなんてしないですよね。
後にも先にも、あんなうまいケーキは食べたことはありません。
ほんとですか?!
信じられない、アメリカに美味しいケーキがあるなんて…
私の知ってるアメリカのケーキといったら、不愉快にジャリジャリする
砂糖だらけのクリーム(しかも、おまえはクジャクか?といわんばかりに色とりどり)
が塗りたくられた代物で、お世辞でしか美味しいとはいえないものです。
ぜひとも知りたいです、そのお店。
マンゴスチンです。
東南アジア原産の果物でフルーツの女王といわれています。
ちょうど今シーズンです。
そんなに美味しいのですか、マンゴスチン。
響きがいいですよね、マンゴスチン。
うん、マンゴスチン。
「霧の浮船」というエアインチョコレート!
チョコレートの概念を覆されました。
子どもの衝撃を受けたのを覚えています。
近頃、店頭では、見かけませんが・・・。
エアインチョコといえばぬーぼーじゃないのですか。。
世界は未知にあふれていますね。
ずばりステーキです!
自分の家ではあまりステーキなどは作られないのですが、自分の誕生日(+高校入学祝い)を親が祝ってくれた時、奮発して買ってきて作ってくれたステーキがめちゃくちゃ美味かったです!すごく柔らかく、「よく家でこんなもの作れるな」と思いました。
やっぱり肉は美味しいですよね、肉。
私の中で、最近は魚介もかなりの勢いで追いついてきましたが、
まだ、半歩お肉の方がリードしています。美味しさレース。
まる一日メシを抜いた後に食べたカレーライスです。
カレーライスは好きですが、何よりも「空腹は最高の調味料」ってやつですね。
あー、これは禁じ手です。
質問文に入れようかとも思ってましたから。
お腹空いてるとなんでも美味しいですもん、やっぱり。
フォアグラ
高かったが旨いねえ。
勢いで注文したからねえ。
もう食べないだろうねえ。
まあ、一回食ってみるもんだよ。
フォアグラの製造工程はアレだがな。
大好きですよ、フォアグラ。
フォアグラ丼最高!
兵庫県芦屋市にある、ピザ屋さんで食後に食べたチーズケーキです。
3年ほど前に食べたのですが、砂糖を使用していないというほのかな甘さや、チーズのこっくり感が絶妙でした。
チーズケーキは好きなので、いろいろ食べてきましたが、ここより美味しいと感じたところは見つかっておりません。
チーズケーキはケーキとチーズとの間のバランスの取り方が難しいですね。
あまりにケーキよりだと物足りないし、逆だと濃厚すぎてヘビーなだけのものになってしまう。
ピザを食された後で食べてもなお最高に美味しいと感じられるということは
相当にナイスな均衡を保ったチーズケーキなんでしょうねー。
先日、母の誕生日で、とある高級?レストランに行ったのですが、
そこのステーキがめちゃくちゃ美味しかったです。
普通、ステーキって鉄板で来て、肉汁がじゅーじゅーしていますが、
この店のステーキは普通にお皿で来て、肉汁も少なさそうでした。
「なーんだ」とがっかりしましたが、食べてみたら凄かったです。
そんなに強く噛んでいないのに、サクっと噛めてしまいました。
肉汁はそんなに無いのですが、食感がとても良かったです。
そばにおいてあったブロッコリーやニンジンは、
みずみずしくてステーキと相性抜群でした。
こんなステーキもあるんだなぁと非常にびっくりしました(^^;
ふむ。それは食べてみたいステーキですねー。
焼き方うんぬんより肉の部位のせいでしょうか?
鶏のせせりとか美味しいですよね。
ベスト1は、イタリアに旅行したとき、ベネチア メストレ(有名なベネチアは島ですが、鉄道で行くとその1つ手前の駅、陸側です)の町のレストラン(全然高級ではない)で食べたスパゲティです。
日本円で1000円ちょっとのツーリスト メニュー(旅行者用の"おまかせセット")で全然期待していなかったのですが、最初に出てきた(前菜ですね)このスパゲティには、掛け値なしで腰を抜かすほど驚きました。
生のトマトから作った薄味のミートソースが少量乗っかっていたのですが、ソースはどうでもよくて...なぜ、小麦と水と塩を混ぜただけのもので、これほど味が違うのかと、興奮して帰国後、周囲の人に語りました。
「そりゃ、乾麺と打ち立ての違いでしょ」と言う方もありましたが、その翌年、アメリカのワシントンDCにあるちゃんとしたイタリアレストラン(パスタが売り物)で食べた打ち立てパスタも、「ソースは工夫してあるけど、パスタは日本の乾麺と同じじゃん、あのイタリアのパスタに比べれば」という感じでした。
これって、感情めいっぱい入りまくり、でしょうか...すみません。でも、あれは本当に「別の次元の食べ物」でした。なぜあんなに味が違うのか、これは長年の謎です。
いやいや、美味しいものに素直に感動なさってただけで、味覚自体が感情に流されている訳ではいらっしゃらないので、全く無問題です。
私も腰を抜かしてみたいものです。
そういえば、イタリアに行った私の知人も似たようなことをいっていました。
しかし、長期の滞在だったため、さすがに飽きたらしいです…。
手作りのアイスクリームですね。もう店が無くなっていますが、頭が痛くなるくらい冷たくて軟らかくてアッサリしていました。最近の店頭売りのアイスは、硬すぎるか変な味がするか、どちらかです。懐かしい。
牧場とかでその場でつくってる絞り立て牛乳のソフトクリームも美味しいですね。
あ、これは濃厚ですが。
たま~~~に、母が作ってくれるロールキャベツ。
とろけるのがたまりません。
煮込む時間にも寄るんですがね。
たま~~~に、でも最高に美味しいものが家庭で食べられるのは、それこそ最高です。
習うこともできますし。
ウニです。
小樽で食べたのもよかったですが、バンクーバーで食べたやつが最高でした。
カナダでもウニ食べるんですね。
生ウニもいいですけど、ウニのクリームスパゲティーとかも美味しいですね。
屋台のラーメンです。
すぐそばに全国展開してる
ラーメンチェーン店があるんですが、
俺はその店を素通りして
その屋台へ行きました。
屋台のテーブルが傾いてて
気をつけながら食べないといけないですが
それもまた通好みでした。
推測だけど、
ナムプラーかなんか使ってたのかなぁって
思います。
今、その屋台は無いですけどね。
屋台で美味しいラーメンにあたったことないなー。
もちろんそこそこ美味しいですけど、普通の店舗で美味しいとされるところに勝る
屋台ラーメンは食べたことがないです。
それにしても、最も美味しいものを出す店なのに今はもう無くなってしまったという所が
多いですね、頂いた回答を見ていくと。
セブンイレブンの杏仁豆腐です。
え”、本当ですか?
あれより美味しい杏仁豆腐あると思うんですけど…
でも、hamster009さんはそれが最も美味しかったんですよね。
最高の美味がいつでも気軽に手に入るなんて、うらやましすぎる。
母の手作りのアップルパイです。テレビのTom&Jerryで出てくるアップルパイが不思議で不思議で弟と『どんな味がするのかなあ。食べたいねえ。』といつもいつも騒いでいました。 昭和40年頃で『不二家』もこの田舎にはありませんでしたから実物を見たことが無かったのです。 そんなある日母が届いたばかりのガスオーブンを使って突然に作ってくれました。 パイ生地もお手製で手伝ったのを覚えています。 焼きあがるまでの甘酸っぱい匂い。出来立てを食べたいのに、『冷ましてアイスクリームと一緒に食べるのがアメリカ式よ』と我慢させられやっと本物を食べられた時の感動! 次の日興奮のあまり幼稚園で皆に言いふらしても『何?』と解ってもらえない寂しいおまけつきで、、、今を思うとおかしな話ですね。
パンとかパイとかを焼いてる時の香りはたまりませんよね。
おあずけ効果も手伝って美味しさ度がグンとアップしたのかもですが、
初めて食べる美味しいものというのは、舌も脳も感度が違うんでしょうね。
彼氏の作ってくれた肉じゃがです。ただの肉じゃがなんですけど、彼氏が作ったということを抜きにして、とてつもなくおいしい肉じゃがでした。お母さんからの直伝で、家の肉じゃががあまりにおいしいのでどうしても自分で作りたくて習ったそうですが、実は彼氏のお母さんも同じようにして、そのお母さんから習ったらしいです。一子相伝の肉じゃがのようです。
肉じゃがの最高レベルの美味しさが想像できないです。
ものすごく美味しい肉じゃがでも、そこそこ美味しいステーキに
勝てる気がしないというか…。
私の想像力もたかがしれてますね、すいません。
やはり母の味が一番ではないかと思います
そうですか、うらやましいです。
もっこすのラーメン
聞いたことなかったので、調べてみました。
ねぎたっぷりでおいしそうですね。
あ、けど最高はセブンの杏仁豆腐じゃなかったのですか?^^;
私の一番はスッポン料理です。
もう二十数年前に一度だけ行っただけなので、店の名前は定かではないのですが「富久竹」さんだったような・・・曖昧な記憶です。
URLで見る限りは店も新しく場所も記憶とは違うので、合っているかどうかは自信がありません。
味は?と聞かれると覚えていません(^^;ただ「うまかった!!」という記憶だけです。
そこはウナギも絶品でした。
もう一度食べたいな・・・( ¨)
おぉ、スッポンですか。しかも相当な老舗ですね。
食べたい食べたいとは思ってましたが、未経験です。
すごくいい出汁がでるんでしょ、スッポン。
20年以上経ってるとなると改装なり移転なりしてるのかもしれませんね。
浜松なら行く機会もありそうなのでインプットしときます。
来来亭のラーメンです。
検索で複数の店舗がヒットするのでどちらの来来亭さんなのか
わかりませんでしたが、その名前には気をつけておくようにします。
那覇で食った屋台のソーキそば。
しかも、普通のソーキそばではなく、宮古島のソーキそばでした。
他の島のは知りませんが、屋台の親父が言うには、宮古島のものは明らかに本当のものとは違うらしいです。
本場の、しかも宮古島のものは食べた事が無いです。
本当のものと違うという事は、宮古島のものは派生品というか
発展系なのでしょうか?
美味しければ何でもいいですが。
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