http://www.calpis.co.jp/interbalance/spec03.html
この製品、「乳製品乳酸菌飲料(殺菌)」ということで、乳酸菌は殺菌されているようです。
「毎日飲んで、食べて 楽しい「貯菌生活」を送りましょう。」
「ご家族の健康習慣におすすめです」
などと書かれていますが、殺菌された乳酸菌飲料を飲んでも体内の乳酸菌は増えるんでしょうか?
もしくは他に健康に良いことがあるんでしょうか。
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/kenwood/nandemo/manuke49a.htm
「乳製品乳酸菌飲料(殺菌)」という表示の件ですが、
「カルピス」や「アミールS」は牛乳を脱脂し、
当社独自のカルピス菌(乳酸菌と酵母の共生体)で発酵・熟成させます。
この後、加熱殺菌をしてから容器に充填するため、
乳酸菌は死滅しています(そのため、常温流通が可能となっています)。
しかし、乳酸菌は死んでいても、その効用は残っています。
つまり、発酵・熟成作用により乳酸菌がつくり出した
有効成分(ラクトトリペプチド)や乳酸菌の菌体(からだそのもの)は
殺菌しても残っていますので、
乳酸菌は必ずしも生きていなくても、その効用はあります。
ということらしいのですが。