Sousaku回答ポイント 110ptウォッチ 1

食品、健康食品で酵素を目玉にする説が氾濫しています。酵素が生きているもの、例えば野菜、果物の生食、納豆、味噌、醤油、塩辛、糠漬、酒かすなどの発酵食品、酵素を売物にする健康食品。ですが、酵素は三次構造のたんぱく質であり、熱に弱いことは勿論、胃酸の中で、変性して機能がなくなるのが基本学説です。それと、仮に変性しなくても、人体の中で働くとは云えないとの考えもあります。どなたか、ご専門の方で、お知恵を戴ければ助かります。

※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
ログインして回答する

みんなの回答

この質問へのコメント

コメントはありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

質問の情報

登録日時
2006-08-15 13:41:59
終了日時
2006-08-22 13:45:04
回答条件
回答にURL必須 1人2回まで

この質問のカテゴリ

この質問に含まれるキーワード

酵素132たんぱく質50納豆149健康食品148三次6

人気の質問

メニュー

PC版