乳酸菌の場合
胃酸で死滅しても効力はあるというのが最近の研究で判明しました。
下記に「胃酸で死んだ菌も腸内活性を促します。」との表記があります。
2番のところです。
http://www.namasupli.com/spl/b-3.html
酵素の場合
欠点としては
1. 酵素は熱に弱いため食品衛生法で定められた85℃の滅菌によって失活する。
2. 酵素は酸に弱いため胃酸(PH1.5~3)によって変性してしまう。
3. 酵素は分子が大きいため腸から吸収されにくい。また異種タンパクなので、仮に腸を通過して血中に出たとしても、免疫反応によって排除されてしまう等々があります。
個別に酵素製品を調べると、その欠点を克服したと書いてあります。
例 当社独自の酵素分解技術により、従来の酵素分解製品の欠点である旨味の不足や苦みの生成を防ぎ・・・
http://www.dmsugar.co.jp/dmpage/cyomiryou1/enzapu.htm
この欠点を克服し、独自の技術で液体ボディソープに酵素を配合すること ・・・
http://www.beauty-net.co.jp/5_bodysoap/index.html
何らかの特許製品かも知れません。
専門の方ではないので、この程度の知恵しか出ません・・・・・