乾燥した春雨100gを油で揚げた場合に吸込まれる油の量を教えてください(衣などは一切付けません)。(目安で良いです)
今、私は、腎不全で低蛋白質食を食べています。そこで、春雨の油揚げ?が蛋白質がほとんど0gで高カロリーと知って、試しました。結構美味しいです。
さて、京都市立病院の栄養指導では、普通の揚げ物の場合、フライなら素材の重さ×0.15の重さの油が吸込まれる。天ぷらなら素材の重さ×0.20の重さの油が吸込まれるって教わります。(目安です)
乾燥した春雨を油で揚げると、
「春雨の揚げた物の重さ=乾燥した春雨の重さ+油の重さ-乾燥した春雨に含まれていた水分の重さ(蒸発した水分の重さ)」になるので、単純に計算できないです。
出来れば、医師・栄養士・調理師・腎不全患者で真面目に食餌療法をしている方に答えて欲しいです。
色々、調べたけど、やっぱり25%ですね。
あぁ、これで、食べられるメニューが増えた。
ありがとうございます。>aiaina様
春雨を衣にしたときを想定しての数値だと思います
(お肉の衣に、パン粉ではなくて、春雨を衣にするということ)
この数値は衣の吸油率の一覧です
春雨に衣をつけているのではなくて、春雨を衣としているのです
春雨自体の吸油率です
つまり、春雨自体を素あげしたときと同じ数値だと思います
どうぞ御参考に^^