ysskondo回答ポイント 70ptウォッチ

●腎臓病食に関する質問です

 乾燥した春雨100gを油で揚げた場合に吸込まれる油の量を教えてください(衣などは一切付けません)。(目安で良いです)
 今、私は、腎不全で低蛋白質食を食べています。そこで、春雨の油揚げ?が蛋白質がほとんど0gで高カロリーと知って、試しました。結構美味しいです。
 さて、京都市立病院の栄養指導では、普通の揚げ物の場合、フライなら素材の重さ×0.15の重さの油が吸込まれる。天ぷらなら素材の重さ×0.20の重さの油が吸込まれるって教わります。(目安です)
 乾燥した春雨を油で揚げると、
 「春雨の揚げた物の重さ=乾燥した春雨の重さ+油の重さ-乾燥した春雨に含まれていた水分の重さ(蒸発した水分の重さ)」になるので、単純に計算できないです。
 出来れば、医師・栄養士・調理師・腎不全患者で真面目に食餌療法をしている方に答えて欲しいです。

※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
ログインして回答する

みんなの回答

この質問へのコメント

この質問への反応(ブックマークコメント)

質問の情報

登録日時
2006-08-23 03:54:09
終了日時
2006-08-23 10:46:26
回答条件
回答にURL必須 1人2回まで

この質問のカテゴリ

この質問に含まれるキーワード

蛋白質6京都市245栄養士32腎不全14調理師30腎臓50天ぷら71油揚げ14医師625

人気の質問

メニュー

PC版