私はシャリとネタがあるとしたら、お寿司を醤油皿に持っていって、ネタの方に醤油を付けて食べます。
醤油の付け方としては、お寿司を醤油皿に持っていって、シャリに付けるか、ネタに付けるか、2通りだと思っていました。
しかし、先日、知人とお寿司を食べに行ったら、その知人は、ガリを醤油皿に浸し、その後、その醤油の付いたガリをネタに付けることによって、お寿司に醤油を付けていました。(もちろん、そのガリは食べずに、その後も醤油を付けるの専用のガリになっていました。)確かに、この方法だと、必要以上に醤油が付かないなと思いました。
さて、いったいマナーとしては、どれが正しいのでしょうか?箸の握り方やステーキなどの食べ方もそうなのかもしれませんが、知らず知らずのうちに常識外れのことをしたくないので、お寿司に醤油を付ける正しいやり方があるとしたら、マナーとして知っておきたいです。
ご存知の方、ぜひ教えてください。
よろしくお願い致します。
一般的にはネタの方に醤油をつけるのが正しい食べ方とされているようです。
http://www.abn-tv.co.jp/column/diary/index.htm?date=200307
昨日、ロケでお邪魔したお寿司屋さんのご主人に「正しい醤油のつけ方」を聞いてみました。
皆さんはどちらだと思います?
正解は「ネタ」なのだそうです。しかも、お寿司を横にして箸で挟んで、左に90度ひねって醤油につけて食べるのがいいのだそうです。
http://canzone.at.webry.info/200602/article_9.html
ただ、個人的には、下記のように、どっちでもいいんじゃないかなあと思います。
http://www6.ocn.ne.jp/~tansan/jimbutu04.html
先日、寿司屋で隣りに座った初老のちょっといかついおっさんが「特上」を注文した。「並」を食べているこっちとは、出てくるタネが大分違う。
それとなく横目で見ていたら、その人は箸で握り寿司を挟むと、そのままシャリを下にして小皿の醤油にポチャンとつけて食べ始めた。寿司の食べ方に関しては個人の自由を主張してやまない私だが、これには唖然として声をのんだ。
目の前の板前なんかてんで意に介する風もなく、彼は初めから終わりまでそうやってバクバクと食べた。
「いつだってこうして食べてるよ。オレはこの食べ方が一番うまいんだ」と、彼の顔には書いてあった。
ガリで醤油をつけるというのは個性的ですね。
好き好きでいいとは思いますが、マナーとしては、一般的には下品な作法として見られてしまうでしょう。
がりに醤油をかけて、それをお寿司につける人はお寿司屋(回らないね)
でみたことないですね。
それがマナー的によいかどうかはわかりませんが、日本では
食べ物を粗末にしてはいけない とよくいわれているため、
がりを残してしまうのはだめです。
ネタに醤油をつけたあと、シャリの上に戻し食べておられました。
質問をした者です。
なるほど。
どうやら、「軍艦巻きにはガリに醤油を浸して付けて食べる」方法は、OKらしいですね。
でも、普通の「にぎり」では、あまり見ない食べ方のようですね。
とても参考になりました。