Corgi回答ポイント 100ptウォッチ 1

つい先ほど、長方形のプランターと園芸土を買ってきました。二十日大根の種と万能ネギの種も買ってきました。

蒔く前から収穫が楽しみです。

あなたなら何を蒔きますか?観葉よりも食用が好みです。

※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
ログインして回答する
次の20件

ありがとうございます

Corgi2006-10-16 00:06:17

みなさん、沢山のご意見ありがとうございます。

あれからさらに春菊を追加しました。

一度に欲張りすぎてもいけないので、まずは

二十日大根を収穫してから、次を考えようと思います。


「はやく芽が出ないかな~~~~」というワクワク気分が

久しぶりで、新鮮です。 あーーー!楽しみ!(笑)

コマツナ、サントウサイですね

yoshi2006-10-15 12:24:56

これからの季節でも育ちますよ

青じそです!

peach-i2006-10-15 12:15:15

青じそはスーパーで買っても少量で高いので、栽培するのがいいですよね!

沢山作って、ご飯に混ぜたり、お肉に挟んだり・・・

みょうがは苗なんですよね!

たまり醤油漬けにして、ご飯と食べると美味しいですね

ラッキョウ酢!今度やってみます

私も好きです

ERIERI2006-10-15 10:39:10

少ししか収穫できなくても、買ってきたレタスなんかに混ぜると、一味変わりますよね。

レモン

ハバネロ2006-10-15 03:33:06

http://sun.ap.teacup.com/mfi-lab/timg/middle_1115343923.jpg

やっぱ無農薬だと安心して食べれますね。

ねぎですね

phnl2006-10-15 02:39:29

今から育てれば鍋の季節に重宝されます。

大根葉

hate8008182006-10-15 01:00:47

大根じゃなくて大根の葉が今時分なら育てやすいし、

撒くとすぐ食べられるとうちのおばあちゃんがすすめてくれました。

しかしおいしいので虫さんもたくさん寄ってきてしまいます・・・。

そのままほおっておくと大根になるけれど、プランターでは浅すぎるので、葉っぱだけ食べるらしいです。おいしいですよ。

ちょいとマニアックな方面で

miyahiko2006-10-15 00:02:42

オータムポエム:育てやすい。

(イメージとしてゆでると甘い味のする菜の花)

スイスチャードアイデアル:観賞用としても。

(カラフルなサラダ菜)

カモミール:意外と勝手に育つ。

(リンゴのにおいのする花。ハーブティーとして)

お店には売っていない食べ物を栽培できるのも

家庭菜園の魅力ですよね。

my緑の友

http://www.sakataseed.co.jp/index.html

私もオクラ

komeke2006-10-14 23:52:17

おくらが好きなので。スーパーに並んでいるものはひげがないですが、自分で育てるといいのができます。

カイワレダイコン

takodam2006-10-14 23:38:01

http://www8.plala.or.jp/ta-kei/gardening/kaiware.html

 比較的簡単に育てられますよ。

これが定番

chipmunk19842006-10-14 23:16:37

プランターならこれが定番ですよね.実用的だし.

春菊ですね

Spaceshuttle2006-10-14 21:44:51

これから「鍋」の季節です。

おくら

まる2006-10-14 21:07:07

上手く育てればめちゃくちゃ大きいものがいっぱい収穫できたりします。でも育てすぎたら堅くなって食べにくくなったりもしますが。個人的には育てやすいので好きです。

サラダほうれん草

mefor212006-10-14 20:36:35

サラダ用の生で食べられるほうれん草です。

ほうれん草でポパイみたいに強くなりましょう。

ではバケツで

Corgi2006-10-14 18:14:31

丸くなるなら、バケツで作った方がいいのかな・・・?

グリーンリーフ系も

Corgi2006-10-14 18:13:24

捨てがたいですね。もっとスペースがあればやってみたいです。

ルッコラ単品といわず、葉っぱミックスの種で・・(笑)

自家製サラダがサイゼリヤのような味になっちゃう!!!かも?

おなかが減ってきました。。。

しそーー

Corgi2006-10-14 18:11:14

赤じそ派ですか?青じそ派ですか?

来年の夏までには青じそにチャレンジしたいです。


ミョウガは筍のように根っこで増える野菜ですよね?たしか。

・・・ベランダに盛り土してみましょうか(違)

生のミョウガは苦手ですが、酢漬けはウマイです。

さっと湯掻いてラッキョウ酢に漬けると格別ですね~(うっとり)

パセリも良いですね

Corgi2006-10-14 18:08:05

アゲハさえこなければ・・・(笑)

油断してると1日で丸ボウズになってしまいます。

おそるべし、アゲハ!

シソも好きです。和の薬味って捨てがたいですよね

香菜!!

Corgi2006-10-14 18:04:01

あぁ・・・コリアンダー。。シャンツァイ、ぱくちー・・(滝汗)

どの位の量を食したら「この香りはウマイ!」と思えるように

なるのでしょうか。

味覚がお子様なのか、あの石鹸水のような芳香が苦手なのです(^^;

カブの葉っぱ、おいしいですよね~~

アブラアゲと煮付けたやつが大好きです。

ロケットサラダ

daikanmama2006-10-14 17:24:03

少し成長したら、大きなものから順番に間引きして食べます。独特のゴマのような風味が美味です。

http://www.ja-shizuoka.or.jp/enchu/hyakka/h030202-1.html

次の20件

この質問へのコメント

コメントはありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

質問の情報

登録日時
2006-10-14 13:00:37
終了日時
2006-10-16 00:07:11
回答条件
1人3回まで 100 ptで終了

この質問のカテゴリ

この質問に含まれるキーワード

プランター22長方形107

人気の質問

メニュー

PC版