ワインはたまに通販などで買うのですが、信頼できる店ならテイスティングしたソムリエor店員さんのコメントを読んだり、購入者のレビューを見たり、あるいはパーカーさんが叫んで85点を付けた、とか
いくつか見分ける簡単なポイントではあると思うのですが、
日本酒はどうやって美味しいのか否か、見極めればいいのでしょうか。
この店のコメントは本当です。とか、この銘柄はこんなにレビューが素晴らしい。とか、
なにか根拠のある理由を添えてお願いします。
当方、日本酒は知識ほぼゼロですので、
この銘柄は日本で一番有名です!! とか言われても本当なのか分かりませんので…。
気軽に飲める価格帯の中でお願いします。凄い高かったら何か美味しくて当たり前みたいですし、実際買えなくて飲めませんし(汗)
通信販売の該当商品のURLをお願いします。
実売価格が知りたいので。
すごく美味しいけど幻の一品(売ってる店がない)、とか、これは高い、高すぎる、けどうまい。とかそういうのは勘弁して下さい。
大雑把にいうと、日本酒は日本酒度をみれば辛口か甘口かわかります。私は±0前後のサッパリしたものが好きですが、辛口で濃厚なものが好きという人もいます。あと、酸度によっても味が変わります。
日本酒の分類については、このページがまとまっていてわかりやすいと思います。↓
http://www.biwa.ne.jp/~u-sakura/page03.htm
何もわからないと言うのであれば、まずはサッパリフルーティ系の上善水如と、辛口の鬼ころしあたりを呑み比べて、どちらが自分の好みにあうか試してみてはどうでしょう?上善水如や鬼ころしなら、コンビニやスーパーでも手に入りますし、目が飛び出るほど高価と言うこともありません。
日本酒の飲み比べしてみてはどうですか^^
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&v=2&...
日本酒→飲み比べセット→3000円以内で検索しました。
ごめんなさい><
ちょうど飲み比べ(楽天の(^^; )を見ていて、自分で飲み比べてもなぁ、と思っていて質問していたところだったもので
こちらの勝手な事情で失礼なきついコメントになってしまい申し訳ありませんでした。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1155977&rev=1
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=440858
簡単にまとめると、純米酒のようなお酒は熱燗に向きません(上のサイトでもかいてますが)。辛口の鬼ころしなんかは熱燗でもいけると思います。
あと、個人的な意見かも知れませんが、熱燗にしちゃうと味の差が薄まるような気がします。熱燗するのは辛口の酒が多いので、そう感じるだけかもしれませんが…。
また、安い酒を熱燗で飲むと悪酔いするというイメージがあります。お金がない若い時に随分痛い目にあいました(^_^;
安い酒を~というのは父がよく言っておりました(^^;
(昔大変だったらしい)
味が分かるくらいまででストップするので大丈夫だと思いますが…。
http://www.tsukinokatsura.co.jp/
月の桂が値段も手ごろだし試してみて下さい。
酒造元で買ったほうが、量販店で買うよりもおいしい気がします。、