韓国の伝統的な製法による、素材・材料にこだわった、とってもおいしいキムチです。
もちろん保存料なんて使いません。
「健康・安心安全・美容・ダイエット」といった
キーワードを満たしているとします。
そのキムチのイメージは
①本格家庭料理 と ②高級宮廷料理 のどちらの言葉が当てはまると思いますか。
また、自分なりのぴったりの言葉があれば教えてください。
(たとえば、「オモニの味=お母さんの味でどちらかといえば①に当てはまると思います。」等)
ポイントは最低10pt(①、②の選択のみなど)
自分なりの考えを披露していただいた方のうち
キラリと光る意見には以下の賞をさしあげます。
努力賞 3名 50Pt
優秀賞 2名 150pt
最優秀賞 1名 500pt~1000pt
「本格製法、体に優しい伝統の味」
くらいしか思い付きません。
家庭料理とか宮廷料理って、別の物を想像しちゃいます。
ご回答ありがとうございます。
③どちらも当てはまらない を
書いておくべきでした(笑)
だいたいのイメージで
家庭・庶民的なものか、宮廷・王朝的なものか
皆さんがどのような認識をしているか
しりたいのです。
どこか懐かしい、「おふくろの味」がするのではないでしょうか。
ということで①です。
オモニ・おふくろの味っていえば
やっぱ、家庭的なイメージが強いですよね。
1 家庭料理
本場韓国の味
ありがとうございます。
①と②では、①です。
キャッチフレーズは、、、
「韓国美人の素」ですかね(笑)このくらいしか思いつきません。
"秋田小町"などのような言葉で韓国美人をあらわすような言葉あるとよいですね。
おもわず、アミノ酸調味料をおもいだしました。(笑)
ありがとうございます。
当時の韓国美人の美しさを現代に・・・
どちらかというと②高級宮廷料理です。
おお、はじめて②の方が。。
皆さんいろんな考えがありますね。
日本で言えば漬物ですから(1)の家庭の味ということでしょうか。
でも、鎌倉とかでも漬物専門店もあるくらいですから味を2分して。
a.旬の厳選素材をオモニの愛情で育てた本格家庭の味
b.宮廷の技法と素材選びで作られた本格厳選キムチ
と両方可能ですね。
ええ、どちらも選べるんですが、
どちらが日本人のイメージとして
しっくりくるのだろうかと。。。
自分の場合は、キムチに宮廷料理であるというイメージがないので
①の本格家庭料理があてはまると思います。
一般にもキムチといえば日本の味噌汁や沢庵付け、ぬか漬けのような
感じの家庭料理の印象が強いので宮廷料理をイメージする人は
少ないと思います。
①のキムチを自分なりに表現するなら、本物にこだわったとか、
素材と伝統製法にこだわったという修飾を付けるでしょうか。
②のようない位置づけのキムチであるとすればその点を強調すれば
いいと思いますが実際に宮廷料理として独自に発展したキムチは
存在するのでしょうか?
URLありがとうございます。
本でちらと読んだだけですが
王様に出すキムチは、白菜の柔らかい部分のみを
ロール状に巻いていたとかいないとか。
一時期、韓国産キムチに虫やゴミなどが入っているというニュースを見てから、国産の韓国製法のキムチを選んで買っています。
という理由から、
『日本で作りました!韓国高級宮廷キムチ』
『韓国高級宮廷キムチ(製造日本)』
など、いかがでしょう?
もし、韓国で製造されたモノなら、
何となく、本格家庭料理の方がいいです。
上と真逆ですが、日本で作られたら「高級感」があっても大丈夫(というか、安心にお金を払える)
韓国で作られたら、「高級」と言われると怪しく感じます。
ありがとうございます。
一度、悪印象をうけるとずっと影響されますよね。
今話題のペコちゃん復活できるのかしらん。
家庭料理に「本格」もないと思うし、「高級」な料理でもない。
強いて言えば
「むかしながらの味」
かな。
ええと、どちらでもないということですね。
ありがとうございます。
「①本格家庭料理」ですね。
食の「健康・安心安全」に最大限の配慮をした食品なら、それがもたらすものは「家庭の幸せ」です。仮にそれが外食産業で提供される物であったとしても、「健康・安心安全」を目指して作られた物なら、どこで食べても、家庭に幸せをもたらす「本格家庭料理」と呼ぶことが出来ます。
キャッチコピーは「アジアの贈り物」にしましょう。
キムチは今現在は朝鮮半島特有の漬け物ですが、その成り立ちは多国籍です。
多様な民族の英知が朝鮮半島で結集して今日のキムチになっているわけですから、食文化を通じて諸民族の歴史を知り、尊重し合い、理解と友好を促進していく願いを込めて、このキムチは「アジアの贈り物」と呼びたいと思いますが、どんなもんでしょうか(^-^)
明快な&アイデア溢れるご回答ありがとうございます。
キムチって多国籍だったんですか。
韓国キムチの歴史NHK本をアマ○ンで頼んだんですが、半月たってもとどかす・・・(苦笑
興味がわいてきました。
イメージは①の本格家庭料理と思います。
自分なりの言葉だと。。。
☆『きれいになれるキムチ』
☆ベタですが、「本家(読み:ぼんが)」韓国語で「元祖」という意味があるので
『本家キムチ(ぼんがきむち)』とか。
☆あ、でも、コンプリートなキムチっぽいので『キムチの王様』や『皇帝キムチ』 というのも。。。
でも、やっぱり①本格家庭料理に一票です。
皇帝キムチの語呂はいいですね。
そういう方向性でいけば
暴君キムチとか、帝國軍キムチとか、弩級戦艦キムチとか、素敵な発想が次々と・・・
って、家庭も宮廷も関係ない言葉にな(以下略
日本で「おいしいキムチ」といえば、高級宮廷料理というよりも、本格家庭料理のイメージが強いと思います。
ですので、「①本格家庭料理」の方が、とってもおいしいキムチのイメージに近いと思います。
ストレートに表現するならば・・・
「韓国伝統製法の味」
「こだわり伝統の味」
家庭料理の暖かいイメージを表現するならば・・・
「韓国の母さんの味」
「心ほのぼの母さんの味」
素材・材料へのこだわりは、食べてもらえれば分かるので、あえて強調しないでもいいかな、と思いました。
いかがでしょうか。
ストレートでいい表現ですね。
やっぱり家庭料理というイメージが強いですね。
①ですね。
「キ」っちり無添加
「ム」かしからの伝統を生かした
「チ」ゃんとおいしい
キムチ
なんてどうでしょうか。。。
でも、本格家庭料理というよりも、
韓国家庭の伝統の味といった素朴な感じの方が、
このキムチには合ってるかな、という感じがしました。
嗚呼、すごく懐かしい表現であります。
イメージは
①本格家庭料理
だと思います。
また微力ながら、自分で考えたものとしては、
「韓国伝統のキムチ」
「韓国 伝統の味」
「キムチ力」
などはいかがでしょうか。
「キムチりょく」と読まずに「きむちか」と
読み16秒くらい考えこみました。
ありがとうございます。
①本格家庭料理 だと思います。
こだわり製法の無添加キムチ
なんて書いてあると買ってしまいそうです。
こだわり製法ですか~。
響きがよいですね。こだわり製法~。
1だと思いました。
韓国の日常を、日本で味わう。とか・・・。
本場の家庭のキムチ、食べてみたいです。
家庭的イメージ圧倒的に強しですね。
「本当のキムチ」
あと、質問に書いてある
「韓国の伝統的な製法による、素材・材料にこだわった、とってもおいしいキムチです。」
がいいと思いますよ。
①本格家庭料理
②高級宮廷料理
が並んでいたら、①を買うと思います。
私の同じ直球勝負の方ですね。
ありがとうございます。
作り方が違います。だからおいしい、だからヘルシー。韓国美人の極上手作りキムチ。
韓国美人を作るキムチか、韓国美人が作ったキムチかは読む人の解釈次第で。
韓国のキムチは、日本製キムチとだいぶ製法が違うんですよね。
どちらかといえば(1)家庭っぽい感じでしょうか。
作ってる方は、おばさん以上の年齢ですので
元韓国美人の~ですね。(笑
韓国家庭的な漬物というイメージです。
ありがとうございます。
②の高級宮廷料理ですかね〜
最近、チャングム見てるんでw
権利とかあると思いますが、チャングム公認とかなってたら買っちゃうかもしれませんね。
チャングム公認てあなたw
ある意味、一番難しいですよ。
イメージとしては①だと思います。
「これがキムチです」
とか、
「キムチとはこういうものです」
とかどうでしょうか。
おお、強気ないいっぷり。
アメリカ審判の「俺がルールだ」系ですね。
キムチは韓国の家庭の味のイメージがあるので
①本格家庭料理
です。
自分なりの言葉としては
「すべてにこだわった~」
あえて
「現代のキムチ」
なんてどうでしょう?
あえていうなら
近未来キムチのほうがインパクトありますよね。
売れるかどうかは別にして。
もうこうなったら未来少年キムチとか鉄腕キムチとか(以下略
はじめまして。
①本格家庭料理
②高級宮廷料理
だと私は①です。
---理 由---
私はキムチには日本で言う漬け物っぽいイメージがあります。
漬け物というと、家庭の味のような気がします。
その家その家での伝統で味が決まるような感じです^^;
家庭の味・伝統と出てきました。
なので本格家庭料理を選びました。
素直なご意見ありがとうございます。
はじめまして。
宜しくお願いします!
回答
①本格家庭料理
理由は伝統的というキャッチフレーズよりも
「健康・安心安全・美容・ダイエット」といった
キーワードのほうが、強いイメージを受け、記憶に残るからです。
提案
①伝統製法・こだわりの味 キムチ本仕込み
②今日も元気! キムチ一家
③伝承の味 キムチ王朝
全部本気で考えました。
は、はじめましてです。
こちらこそよろしくお願いします。
③番何気にイイカンジですね。。。
どうして宮廷料理を選択していただけなかったのかと
この問題を日本の食材に置き換えて考えてみると例えば佃煮(=ご飯のお供)であれば『宮廷の味』より『家庭の味』の方がおいしそうな(思わず買いたくなるような)印象を受けるのでは?
あとキムチではなくて肉や魚などの『料理のメインとなる食材』であれば宮廷の方が購買欲をそそるキーワードが生まれやすいと思います。
『これが本場のキムチ』
なるほど。発想の転換ですね。
実は私も家庭の味だよと内心おもってるんです。
以前テレビ番組で見た本当に美味しそうなキムチの製法を見てイメージしてみました。
“秘方の素材を豊かに漬け込み、風味あふれる本物の伝統を味わえる韓国の健康・美人の秘密をここに封じ込めました”
購買層によりますが、健康と美人はつなげて使用しても良いと思います。
秘方ということば、今年で30男になりますが、
初耳でごわす。
①本格家庭料理 に1票です。
個人的な感想ですが、キムチのいいところの一つは「発酵食品」であること、だと思うんですよね~。
ビール、ワイン、チーズ、ヨーグルト、納豆、味噌…と発酵食品はたくさんありますが、実はキムチも…というのはあまり知られていないのでは??
ご飯に納豆、○○にキムチ みたいな、日頃から食べると美容にいいんだよ~というところがアピールできればいいなと思います。
納豆みたいに売り切れたりして…!!
(近所のスーパーでは一人3パックの制限付きでした)
おっしゃる通りでございます。
発酵食品は必需品です。
日本で売られているキムチは
発酵させずに浅漬けにしただけのものもあるので、
あまりしられてないでしょうねー。
①本格家庭料理 と ②高級宮廷料理 のどちらの言葉が当てはまると思いますか。
あえてどちらかを選ぶとするならば、
②高級宮廷料理ですね。お店行ってみても結構値段張りますもんね。
キャッチコピーを考えてみました。
『裕福な方はダイエットにどうぞ!!
そうでない方はご飯のおかず・鍋物にどうぞ!!』
そうでない方って・・・・
私もそうでない方なんですが・・・
私はダイエットに使えないと・・・(笑
①本格家庭料理 です。
家庭料理といえば、やはりお袋の味。
おいしいものは、
・癖になる(マイブーム、これって死語?)
・忘れられない
・無口になる
点から、う~ん・・・キャッチコピー的にはやっぱこれかな?
「忘れられないお袋の味、おいしいものは無口になる」
ご参考になれば幸いです。
何も足さない何も引かない系の渋い親父声が似合いそうですね。
キムッチーな本格家庭の味
ムチムチ=無茶苦茶
ムッチー=無茶苦茶
キ=真面目・本格派・本物
本当の本物の本格的な家庭の味という意味。
理解出来ますか?
ごめんまったく無理
②高級宮廷料理です。
ダイニングっぽいおしゃれな感じが少しするのが好きなんです。
>韓国の伝統的な製法による、素材・材料にこだわった、とってもおいしいキムチです。
もちろん保存料なんて使いません。
「健康・安心安全・美容・ダイエット」といった
キーワードを満たしているとします。
ということなので、
「薬膳キムチ」
カラダの中からキレイを作ります。ビタミンと乳酸菌でお腹もすっきり。あなたの健康、お肌の健康を保ちます。
なんてどうでしょうか。
キムチのよさを調べてみました。
http://www.kohseis.co.jp/club/info/info16.html
キムチは乳酸菌の発酵食品です。キムチにたくさんついている乳酸菌は、腸内にいる有害細菌の増殖を抑えることによって、腸の働きを正常にします。でも、私たちにとって良い働きをしてくれる乳酸菌は、体内では長く生きることが出来ないのです。だから、キムチを毎日食べることは体のためにとても良いことなのです。
でもキムチじゃなくても、ぬか漬とか乳酸菌発酵の漬物があるじゃないか!!と、お思いになられる方もいらっしゃると思います。確かにぬか漬も優れた乳酸発酵食品ですが、「漬けた後洗って食べる」のがぬか漬ですよね?その「洗う」という工程を踏むことによって、野菜の表面についた乳酸菌を落としてしまっているのです。その点キムチは洗わずに食べるので、より効率的に乳酸菌を体内に取り込むことが出来るのです!!
URLありがとうございます。
参考にいたします。
薬膳よいですね。
健康食品としてのイメージを前面に押し出す場合、最適です。
③どちらも当てはまらない
キムチと言えば日本で例えるなら漬物
と言う事で、キムチのイメージは
「家庭の味」です。
やや①よりということで。
ありがとうございます。
こんにちは。
やはりキムチといえば気軽に食べられるものだと思うので①ですかね・・・
「韓国のおかあさんの気持ちがこもった、『キムチの気持ち』」
キャッチフレーズはこんなので。
ほんわかしたフレーズありがとうございます。
キムチの気持ち は新鮮味がありました。
家庭の味、おばあちゃんの味などの表現は確かにできますが、
保存料などもまったく使わない、「これぞアジアを代表する本物のキムチ」という表現もできると思います。
ありがとうございます。
僕のイメージに近いのは①本格家庭料理ですね。
韓国産のキムチは辛いのが多いですよね。
だから「辛さ本物!!」というのがあったら、買ってしまいます。
案外日本のは辛くないので。
韓国のとうがらしは温度が低い土壌で育つため、
カプサイシンがすくなく、甘味があるんですよ。
日本の鷹のツメは激辛です。
一度そのままお試しください。(笑
>そのキムチのイメージは
(1)ですね。「宮廷」は家ではなくレストラン等で食べたいような気がします。味に加えてもてなしも宮廷的であってほしいから。
>また、自分なりのぴったりの言葉があれば教えてください。
・辛くて酸っぱいおばあちゃんのキムチ
(日本で市販されてるキムチには酸味が少ないので)
・辛さと旨味の本格キムチ
(強烈に辛いのに「うまい」と感じるのが韓国の辛さなので)
そうか。
家でたべるのと外食するのとは
また違いますものね。なるほどです。
①本格家庭料理のほうだと思います。
キャッチコピーも考えてみました。
もともと韓国の料理を日本で作るなら、それなりの付加価値をアピールする必要があるのではないでしょうか?今回の場合なら、健康に良いや、ダイエット効果があるということだと思います。そして、何より、同じ日本に住んでいる人が、素材を厳選し、手間隙かけて調理した!ということが最大のアピールであると思います。
そこで、「殴りこみキムチ」というのはどうでしょうか?
本場に負けない、韓国の人にもおいしいといってもらえる自信があるということを訴えることができると思います。
前提はみんなに理解しやすいと思うのですが、
なぜ「殴りこみ」発想がでてくるのかという点で、
私と近しい怪しげな思考回路の持ち主の方ですね。(笑
ありがとうございます。
①本格家庭料理
キムチは「家庭」と言う気がします。
韓国の高級宮廷料理はまずい気がします。
フレンチレストラン、高級日本料理店などは行きたいですが高級宮廷料理は行きたくありません。
私の主観かもしれませんが日本人は得てしてそのようなイメージがあると思います。
おそらく、高級宮廷料理などでキムチなどが出ると高級宮廷料理になのに臭いキムチ??
などの発想がします。
本格家庭料理はちょっと臭くてもおふくろの味、なんて気がしますしね。
ありがとうございます。
キムチは各家庭で味が違うと聞きますので家庭的だと思います。
どちらかというとおばあちゃんの味かな・・・・
最近は韓国でも自宅で漬ける方が減っていると聞きますので、私のイメージでは田舎のおばあちゃんの味みたいな風に感じますので故郷(韓国語ではコヤンと言います)故郷(コヤン)キムチなどはいかがですか?
故郷(ふるさと)のキムチ・・・
久しぶりに真っ当なイメージが思い浮かぶ言葉に出会った気がいたします。
キムチは日本の漬け物と同じ感覚だと思います。
なので、家庭料理だとは思いますが、漬け物に本格家庭料理というのも変だと感じます。
漬け物にもやはり名前があるだろうし、それが無くても作った人の名前でも、たとえば、どの地方で良く作られているとかもあるでしょう。
そういうのを名前にしたらどうでしょう。
まあ、関係ないかもしれませんが、韓国・中国あたりの加工食品は危ない物が多いと報道されているので、このあたりをなんとかして、美味しければ。商品としては売れると思いますよ。(売り方にもよるだろうけど)
ものはそこそこいいと思うんですよ、私は。
ただ、製造者と広報の私とのイメージがあわず。
IDにちなんで777Pを進呈。
キャッチフレーズはキムチの歴史をわかっていないと
ピンとこない方が多いと思いますが、
前後のご意見がすばらしかったです。
皆様、ご回答ありがとうございました。
おめでとうございます!
パチ!パチ!パチ!!(拍手!)