うちの父は明らかに太り過ぎですが、コレステロール値は 110 mg/dl 程度とものすごく低いです。うちの父の食生活は
よく食べるもの:甘いもの、卵
あまり食べないもの:肉類
です。コレステロールが高い食べ物と言えば、卵が代表格
http://ja.wikipedia.org/wiki/コレステロール#.E9.A3.9F.E7.89.A9.E7.94.B1.E6.9D.A5.E3.82.B3.E3.83.AC.E3.82.B9.E3.83.86.E3.83.AD.E3.83.BC.E3.83.AB:title]
(ちょっとうまくリンクができませんが。)
なのですが、コレステロールが高いものを食べても、コレステロール値が低い場合がありえるようです。私も肉類はあまり食べません。コレステロール値は 130 mg/dl 程度です。
というわけで、私のごく身近な体験から言うと、肉類をあまり食べない事が影響してるのかなあ、という感じがします。
熊本県畜産協会のサイトなので、視点が偏っているかも知れませんが、
動脈硬化とコレステロール/脳卒中とコレステロール/コレステロール値とうつ
コレステロールとがん/日本人とコレステロール
ガンになりやすいと言うのはよく聴きます。
聞きかじりの知識で、根拠は薄いかもしれませんが、ご参考までに。