(南米・赤道直下、太平洋などの南国、北欧などで、めったに採れない材料を使った料理や、日本では決してお目にかかれない料理など、幅広く知りたいです)。 また関連書籍などの情報もあれば、教えてください。
トナカイ(フィンランド)
http://www.shinshu.co.jp/lensai/finland/fin106_110.html
雷鳥(フィンランド)
http://www.nordic.co.jp/plaza/reports/index.html
http://www.mucha-suerte.com/comida/comida_sakuin.html
フルーツバット(ミクロネシア・パラオなど)
http://www.geocities.jp/captainmacjp/table/palau.html
蟻の卵、蛹(タイ)
参考関連書籍はhttp://www.amazon.co.jp/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%81%AE%E5%B1%8B%E5%...
この本の珍味に書いてあるページに載っています。
ちなみにこの本は他には、椰子の幹、竹に住む虫など
日本じゃ食べないだろうなあと言う物が載っていました。
シュールストレミング
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%A...
スウェーデンで作られるニシンの缶詰で、缶の中で発酵が進むため、すごく臭い。
解禁日が決められており、解禁日にはワインのボージョレーヌーボーのように、あちこち(屋外)でシュールストレミング・パーティーが開かれるそうです。「特別なご馳走」というより、「食べることそのものがイベント」という感じだと思うので、趣旨に合わなかったらごめんなさい。
検索すると、度胸試しに挑戦した人たちの体験記がいろいろ見つかりますが、日本へ輸入されたものは発酵が進みすぎて状態が悪くなっているようで、本来の味(と臭さ)を楽しめた人は少ないようです。
韓国のホンオ・フェ
http://www.ntv.co.jp/wrs/renewal/ranking/20040704/01.html
魚のエイを発酵させたもので、強烈なアンモニア臭があるけれどおいしく、栄養価も高いそうです。
結婚式のような祝い事には欠かせないとのこと。
ハワイの宴会ルアウとイム料理
http://www.plus-hawaii.com/old-lahaina-luau-program.htm
めでたいことがあったときに、地面に穴を掘り、葉っぱで包んだ肉の塊や芋などを埋め、上で火を焚いて蒸し焼きにするそうです。
どれも食べてみたいです。
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