今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…。“リブ・ラブ・サプリ”とは、いうならば日々のプチハッピー。今日、少し幸せになる、幸運を呼ぶ、少し贅沢をする、少し豊かな気持ちになる、少しイエを素敵にするコト…。家でするコトなら何でもアリ。季節テーマ、食テーマ、衣テーマ、リラックステーマ、健康テーマ、家グッズテーマ、インテリアテーマ、家事テーマ、日本文化テーマ、外国文化テーマ、おまじないテーマなどなど。*サプリフレーズと、それに込めた思いや由来などのメッセージを添えて下さいね。
#010 THEME:「色を楽しむ」「カラダにいいこと」「冬の味覚」
上のテーマ以外のことでも何でもOKです。思いついたこと何でもご投稿下さい!
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070124
※今回の「いわし」ご投稿は1月29日(月)正午で終了とさせて頂きます。
肉食をしなくても、米と大豆で生活に必要なブドウ糖とタンパク質の大半が取れるそうです。
白米とみそ汁、納豆、豆腐、いいですよね。
おぉ、「着物を粋に着る」のはカッコいいですねー。普段でもよく着られるのでしょうか?うらやましいです。
着物といえば季節の植物の色、特に日本の花や実の色はお手本ですよね。千両万両の実と椿の花の赤はまた色味が違ったりしてそれぞれに深い味わいが。寒い季節の赤って際立って美しいですね。赤をきかせた着物を着こなすのはなかなか難しそうですが、それだけに挑み甲斐がありそう。
先日、友人が渋い色の着物に、朱赤の帯(前に色々な形の徳利が黒でモダンに描かれてました)をしていて、とても素敵だったのを思い出しました。
〈ハザマ〉
平家物語おもしろさの一つとして、武将のファッションが繊細な色遣いとともに事細かに描かれていることが挙げられます。
例えば、有名な那須与一の扇の的の部分での、那須与一の出で立ちとして、
「褐に赤地の錦をもっておくみ・端袖いろへたる直垂に、萌葱おどしの鎧着て、足白の太刀をはき・・・」
などです。ここを最後と戦に出かけた武将達が、無様に死ねないとして色とりどりの鎧や直垂に身をまとう姿が描かれているようですが、私はそれ程色に詳しくないので、もっと勉強してみたいと思っているところです。色が分かればもっと鮮やかな情景が目に浮かび、もっと楽しく読めることでしょう。
日本人は季節の変化や自然の色彩など、繊細な変化を敏感に感じていたのでしょうね。
アロマオイル、枕にも、ちょっとバスタブにもいいですよね。私は天然ハーブのルームスプレーも愛用しています。一瞬だけ香りでリラックスしたい時にぴったり。それから、歯磨き粉もシャンプーも、お休み前に必ずつけるハンドクリームも有機栽培の天然ハーブからできたものを使ってます。ハーブの自然な香りは本当にリラックスしますねー。
〈ハザマ〉
な~るほど、恋も暮らしの素敵なサプリですね!好きな人ができると、お出掛け着も普段のお部屋もみんな意識してきれいにしますもんね♪これは初めて出てきたサプリだなぁ~^^。
〈ハザマ〉
これはいいですね。
日本の冬の味覚、と言う感じで、大変好きです。
知りませんでした。でもその通りですね。うがいの前に口をクチュクチュですね。これから気を付けます!
hanatomiさんて、お料理で愛が表現できる人なんですね。TomCatさんも。見習いたいです。こんなふうに愛情込めてお料理したらどんなに家が楽しくなることでしょう。家族にも、にんじんさんにもブロッコリーさんにも愛。ステキすぎます!
冬の定番というほどの知名度は無いかも知れませんが、旬の物同士を組み合わせた料理はまさに冬の味覚ですね。
アラの肉は味が濃厚ですから、それを使ったブリ大根はとてもうまそうです。
豪快な料理なので男の腕の奮いどころかもしれないですね。
懐かしいですね。ほのかな甘さがいいですね。そういえば久しく食べていません。
私もフンドシ一枚で日本海の荒波打ち寄せる浜辺に両手を腰に当てて立つ、頑固そうなおじいさんをイメージしました!
ニッポン男子よ、体を鍛えるのじゃぁぁぁ!
考えただけで寒くなりました。
この頃食べてないです。
素朴な美味しさですよねー
ふんどしをした、頑固そうなおじいさんが思い浮かびます。
異空間という言葉がぴったりですね。私も一度だけ海辺の夜明けを見たことがありました。海の夜明けはあまりに美しくて雄大で、ちっぽけな私もこの地球の一員なんだと思ったら涙が出てきました。
寒風吹きすさぶ中に下帯一枚で立ちはだかり、びゅうびゅうと吹き抜けていく寒風に体を摩擦させるというのはどうでしょう。
カラダに・・・・悪そうですね(^-^;
果物風呂。フルーツバス。まるで王様かお姫様のお風呂みたいですね。ミカンと柚子は私も楽しみましたが、キンカンを忘れていました。キンカン風呂。今度はこれをぜひやってみます。キンカンにはいろいろ効果があるようですから、素晴らしいバスタイムが楽しめそうですね(^-^)
メジロにツグミにシジュウカラにヤマガラ。toku4sr4agentさんのイエのお庭はもう全体がバードサンクチュアリですね。ヒマワリの種は普段食べない鳥も冬の栄養源として補食しますから、きっと色んな鳥が喜ぶでしょうね。もうこの小鳥たちがtoku4sr4agentのペットというか、家族ですね(^-^)
そうなんですよね。食材の色っていうのは栄養素の種類とけっこう直結ですから、彩りが多彩だと、それだけ栄養の幅も広がるんですよね。
わかめご飯や炊き込みご飯にちょっと人参を入れてみる。するときれいで楽しく美味しくなって、健康にもいい。そういう一手間が料理に込める愛情ですよねーヾ(≧▽≦)〃
豆乳のホワイトシチューから覗く緑や赤も、可愛いですよね。人参さんとブロッコリーさんがよりそって、ぼくが綺麗でしょ、あたしよ、あたし、なんて(^-^)
刻みパセリなんかをぱらりと振ってみると、これまた深い緑がいい感じです。ただ振るだけでなく、線を描くように振ってみたり、クリスマスにはホワイトシチューの上に刻みパセリでツリーを描いちゃったり。
日本料理は色彩でもてなす。これ、その通りですよね。煮物の上にちょっと木の芽をあしらう。まだ手を付けていませんよというシルシであると共に、茶色っぽい料理に鮮やかな緑を添える。こういう「装い」が「よそう」の語源だと聞いたことがあります。
私の家のカーテンは緑色で統一されています。
どちらかというと薄い青緑というかパステルカラーに近いですが。
ちなみにこんな緑色はいかがでしょうか?
卵酒、いいですね。vivisanさんの柚子茶というのは柚子ファンのYuzuPONとしてはすごく嬉しいです。自家製柚子ジャム、なめてみたいです。