肉質や味などが具体的にどう違うのでしょうか。 もしくは、養殖している養殖のやり方に、他の地域との違いなどあるのでしょうか。 できれば、他地域と比較した記事が嬉しいですが、 宮島だけの記事でもその内容が詳細なものであれば教えてください。 教えてください。 よろしくお願いします!
http://www.e-gourmet.jp/issue2_bk/0402.php
広島のカキと他地域のカキとの違いを記載した記事です。
ありがとうございます!
カキのエサとなる植物プランクトンがよく育ち、味の良い、高品質なカキができるわけです。
http://www.e-gourmet.jp/gochi/0603/index.html
広島の海は島々に囲まれているため波が穏やかで、カキの養殖に使う筏が安全に設置できるため、養殖に適しているんです。さらに広島湾で言えば太田川から運ばれる栄養分によって、カキのエサとなる植物プランクトンがよく育ち、味の良い、高品質なカキができるわけです。最近では、各漁協などの努力によって、地域ブランドのカキが産まれてきています。たとえば、カキを一つ一つカゴの中に入れて手間をかけて養殖したおおの漁協の「安芸の一粒」や10年位前から東京の築地へ出荷している地御前漁協の「じごぜん」。江田島市では、夏でも身入りが良く、おいしい“一粒かき小町”などがあります」と広島県農林水産部水産振興室の杉岡さん。
http://www.oonosuisan.com/?pid=2193290
栄養豊富な海で丹精に育んだ宮島かき
○広島牡蠣;http://www.galaxycore.jp/kakikaki.html
○宮城牡蠣;http://www.miyagi.1kaki.com/
さぁ~どっちち!
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