http://q.hatena.ne.jp/1195666116でも挙げましたが、京都吉兆・嵐山本店を推します。
ジャンル
懐石
予算
一人4万円~
三ツ星の理由
味は文句なし、ワガママを聞いてくれる、一見さんOK、庭(見学は要予約)・建物・器は素晴らしい。漆塗りの机もいいものです。月ごとにコースは決まっていますが事前に言えば別の料理に差し替えてくれます。(物によっては追加料金が必要なことがあります)あと、私は興味ありませんがワイン類の品揃えも言いようです。
お勧めのメニュー
コースで決まっているし一品ごとに素晴らしいものですが、印象に残っているものをあげるなら
ふぐの福石焼 分厚く切ったふぐを石焼し、あんこうの肝で作ったタレで
吸い物 どれも素晴らしい
伊勢海老 刺身で出てきましたが、霜を絶妙の加減で入れてます
蟹みそ 白味噌で汁に仕立てたもの
飯物 白ご飯ともう一種類でてきます。鮑の炊き込みご飯に肝ダレをかけたもの、牡蠣はフライとそうでないものを入れたものが印象的でした
香の物 松茸、トロの漬物は他で食べたことがない