誤嚥
http://www.geocities.jp/pressure_ulcer/sub529.htm
通常は「咳反射」とかが起こります。
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現状の体力具合とか、食事量にもよるんじゃないですかね。
少量しか食べないのなら、リスクは低くなりますし、
体力的にあまり衰えがなければ、「咳反射」とか起こると思います。
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>チャーハンをスプーンで食べるときにも思い切り空気を吸いながら
ご飯(白米)を食べるときもそうなのでしょうか?
そうじゃないのなら、食事内容を考慮してあげたほうが良さそうです。
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>家族からでなく医療関係者から言ってもらえば助かるのですが・・。
病院は一切行かれない方なのでしょうか?
本人から医者にどれだけ危険性があるかを聞いてもらえばよいのではないでしょうか?
そういう風に誘導することは可能ですか?
あと、そういう食べ方はよくないと言うのでなくて
こういう風にたべたらよいという具合にいってあげたほうがよいのでは?
でも通常は分からないので、医療関係者に言ってもらったほうがよいかと。
本人が頑張っても、「ヒューイーイー」と言う音がなくなっても、
「すすり食い」状態なら、あまり変わらないような気がするので。
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>蕎麦やラーメンをすするのは仕方ないとしても
「誤嚥」の危険性を考える状態なら、蕎麦やラーメンでもすするのは駄目だと思いますけど。
外人はすすらないで、同じ食べ物を食べてるわけですから。