魚介類、農作物などイタリアの通常の料理に使うものをお願いします。 日本でも普通にその頃旬のものよりも、「イタリアならでは」という感じが出るものが良いです。 宜しくお願いします!
アーティチョークとか
http://home.impress.co.jp/column/bestfood/webtv/arti2.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A...
ポルチーニが出回るのも8月後半から
http://allabout.co.jp/travel/travelitaly/closeup/CU20050825A/ind...
うんうん、とっても良いです!
ありがとうございます!
ポモドーロ
http://www.tomato-ks.com/topics/ihb/joho_04_04.html
ケーパー
http://italia.blog18.fc2.com/blog-entry-491.html
ケーパーって旬とかあるのですかね?
なんだかよく分からないのです(笑い
秋といえば日本だと松茸、イタリアだとこれがトリュフになります:
http://ab.ab-road.net/GUIDE/REPORT/00341.html
他にもフンギ(キノコ系)が旬になりますね。キノコ狩りもできますよ。
ほうなるほど~。
フンギ・ポルチーニ
ぶどう
デラウエアなど
ぶどうですか、なるほど。
8月の旬の食材といいますと,ポルチーニとなります。
http://72.14.235.104/search?q=cache:Htkvu_87jyAJ:ec.hankyu-trave...
うーむ、回答1番で出ちゃってますねー。
ありがとうございます。
なんで出ないのかよくわからないけど、トマトの収穫も夏のはず。
日本で好まれるのとは違う種類のトマトがあるはずですよ。
http://lacasamia2.exblog.jp/2957583/
トマトは調理用に生で出荷される以外に
乾燥トマトにも加工されます。
http://www.tomato-ks.com/topics/kiko/vol_05_p01.html
作業の時期は8月第一週から9月半ば頃まで。
http://www.montebussan.co.jp/tantilia/pdf/t_200409.pdf
モンテ物産イタリア駐在員がお届けする、旬のイタリア情報 サンマルツァーノ種は、8月初旬から9月初旬までの1ヶ月間に収穫・生産が行われます。
モンテ物産イタリア駐在員がお届けする、旬のイタリア情報
サンマルツァーノ種は、8月初旬から9月初旬までの1ヶ月間に収穫・生産が行われます。
イタリアのトマトってのはいいですね。
フィーコ(いちぢく)
http://www.caffarel.co.jp/topics/vol015/index.html
へぇ、なかなか日本では食べませんね。
わたしが答えたのは、最近だと日本でも作っているのでダメかも。
しかも、日本とは旬が違うものがいいってこと??
うーん、探してみます。
アンチョビ(≒カタクチイワシ)なんかどうでしょう。
http://uhomoe.exblog.jp/4572515/
↑ここに「春から夏にかけて、シチリアのパレルモ沖ではカタクチイワシの漁がシーズン」とあります。
日本の場合、カタクチイワシの旬は冬だそうです。
http://www.mapple.net/guide/C00000000873.htm
http://www.ziyus.com/hakkou/siokara09.html