●チェーン店⇒仙台の半田屋/愛知のコメダ珈琲など ●文化⇒1店舗だけでも「その地域に根付いたモノ」…群馬の焼きまんじゅうなど
大阪発祥の人気「鉄板鍋」が東京進出-恵比寿に関東1号店
http://www.shibukei.com/headline/4459/
最近、というか数年ですけど、金沢カレー。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E6%B2%A2%E3%82%AB%E3%83%A...
http://www.shibukei.com/headline/5429/
http://www.kgf-taxan.co.jp/alba/pressrelease_08.04.21.pdf
http://www.curemaid.jp/
など、都内でもじわじわと勢力を拡大しつつあります。特にゴーゴーカレー、かなり増えてますね。
味噌カツ専門店東京進出「矢場とん」東京銀座店
http://nagoyalmeshi.blog49.fc2.com/blog-entry-95.html
山本屋総本家
http://www.samsul.com/2007/02/02/post_263.php
ここ最近、というか数年かもしれない上文化かどうかは微妙ですがスープカレーはどうでしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97%E3%82%A...
http://www.gourmetnavi.com/soupcurry/
新橋に「あんかけパスタ」専門店-名古屋から東京初進出した
「あんかけ堂」はいかがでしょうか。
http://shinbashi.keizai.biz/headline/308/
米国生まれ沖縄育ちのアイスクリームブランド「ブルーシール」の進出はいかがでしょうか。
http://nr.nikkeibp.co.jp/open/20080804/
ふぐどん
http://www.fugudon.jp/news/0712a.html
あみやき亭 東京進出
http://hidesama.tea-nifty.com/ippaso/2007/05/post_5103.html
仙台名物牛タン焼の「喜助(きすけ)」
喜助8番目の店として、東京駅1階のキッチンストリートに出店しました。
http://www.kisuke.co.jp/contents/tenpo_kobetu.php?shop_id=10
たまむらとうふ
http://blog.tamamura-toufu.jp/?eid=30102
名古屋名物の手羽先「世界のやまちゃん」
http://www.yamachan.co.jp/shop_tokyo.html
イノダコーヒー 京都
http://www.inoda-coffee.co.jp/shop/tokyo.html
http://www.inoda-coffee.co.jp/campany/index.html
富士宮焼きそば 静岡
http://rabico.cocolog-tnc.com/gmt/2007/05/post_7478.html
http://www.umya-yakisoba.com/index2.html
うどん系も結構強いみたいですね。
http://www.sanuki-komachi.com/
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