わたしは餃子などにんにくが入った食べ物を食べると、胃もたれや、胸焼けのような症状を起こします。にんにくが入った食べ物は大好きなのですが、食べるたびにその症状が出るので、なんとかならないものか、と思います。
胃薬などを飲むのではなく、同じ食材としてにんにくの成分を緩和したり、和らげたりするものはないですか?たとえばマンゴーは肉類の消化を助ける、といった具合に、にんにくの成分をおなかの中で緩和する食材を探しています。検索などでは牛乳を飲んで胃に膜を作ればよい、というようなことは見つかりましたが、ほかに方法はないですか?
できれば根拠のわかる出展(URL、著書)も教えてください。
胃自体が、知覚過敏状態なのかもしれないですね。
実際、あなたの胃を見ているわけではないので、わかりませんが、特に病気が無いのであれば、胃が、他の人より、知覚過敏であることが考えられるかもしれません。
そういう場合は、たとえ、他人が刺激と感じない食べ物でさえ、過敏に痛みや、吐き気、胸焼け等を強く感じることがあります。
以前、自分も医師にそのように言われたことがあるので、参考までに。
しかしながら、胃に何か、病気があるかもしれないのであれば別です。
食べるたびに、そのような症状が起こるのは、まず、異常です。
胃に病気がある可能性は捨て切れません。
一度消化器内科を受診したほうがいいかと思います。http://q.hatena.ne.jp/1219111485