レシピ等を教えてください。
要求事項)
1.野菜とたんぱく質が摂れる料理。
2.野菜は消化によいもの。
3.作りおきして、冷蔵庫などで
一週間以上、置いておけるもの。
4.作業自体は、1時間程度で作れるもの。
5.お弁当にできるもの。
6.安価であること。
理想は、日曜に調理して、冷蔵庫に保存。
平日に個別に分けて(レンジでチンして)とる事が
できるものです。
イメージとしては、にんじん、大根、ジャガイモ、ゆで卵、揚げ豆腐などが
入った煮物などを考えております。
これなら、日曜日に大量に調理、タッパーに入れて、冷蔵庫に保存。
平日に電子レンジで3分で温め、すぐに食べれられる(のではないでしょうか?料理に詳しくないので、よくわかりません。)
準備、片付けも含めて、3分以上かかるとNG。作りおきするときに
時間がかかるのはOK。
このような料理のレシピが知りたいです。
おでん
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%8A%E3%81%A...
http://www.shima7.com/resipi/oden.htm
または洋風おでん
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/704227.asp??rp=...
ポトフ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/500_599/00512
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/175/
以上、弁当には汁気をきってなら入れられます。
おかずの一品として温野菜たっぷりです。
筑前煮
http://cookpad.com/recipe/483227
おちつく、お袋の味?
↑のサイトは細かいレシピですが、
ひき肉・ニンジン・セロリを適当に刻んで炒め、
缶詰のキドニービーンズを入れた後トマトで煮込むと
「チリコンカーン」という料理になります。
お弁当に入れる時は、汁気を少し切って暖めるとよいです♪
(オムレツにくるむなどもアリ)
冷凍野菜で注意が必要なのはジャガイモ。
ジャガイモをゆでてから冷凍するとパサパサになるので気をつけて下さい!