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ホームベーカリーでパンを焼いています。ナショナルのSD-BT103、1斤用です。

基本はナショナルの取り扱い説明書にあった配合で作っていて、ふんわりと焼けています。
しかし、友達に教えてもらった配合だと、3回焼いて3回とも膨らんでいません。
配合は、強力粉(国産)200g、ライ麦全粒粉50g、ふすま20g、塩3g、
ハチミツ15g、ショートニング7g、バター8g、水160g、ドライイースト3g~5g。
あとはクルミ、ピーカンナッツ、ひまわりの種、松の実、アーモンドを大量に入れています。
(大きいものは刻んで、自動投入の蓋がなんとか閉まる程度に)

軽量はきっちり計っていて、材料も古くないです。ドライイーストは冷蔵庫で管理しています。
水も冷蔵庫の物を使っています。
同じ材料で普通の食パンを焼いていて、そちらはふんわり焼けます。

いつもと違う材料は、ハチミツ(普段は砂糖)、それとナッツ類の量、
ライ麦とふすまの量くらいです。

水の量をもう少し減らして作ればいいのでしょうか?
それとも他の方法がありますか?
教えてください!

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登録日時
2009-04-25 16:52:15
終了日時
2009-05-02 16:55:02
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