私は週3、4日ほど自炊しますが、料理がほぼできないため、いつも使う食品が同じです。
にんじん、ピーマン、もやし、鶏のササミ、鶏胸肉を野菜炒めで食べる感じです。
他には、目玉焼きや納豆、キムチ、トマトを食べることもあります。
この食事では栄養が偏っていると思います。上の食品以外でどんなものを食べれば栄養的にバランスが取れるでしょうか。アドバイスお願いします。
栄養のバランスがとれているのか知るには、食事バランスガイドを利用するといいと思います。
食事バランスガイドは、一日に食事を「何をどれだけ」とったらよいのかをコマで表しているものです。
足りないものがあると、コマがいびつな形になって倒れてしまうのです。
料理単位なので、外食の栄養バランスについてもわかりますから試しにチェックしてみたらどうでしょう。
http://package.toppan.co.jp/shokuiku/
また質問に書かれてある食材をざっとみましたが、具体的な量が書かれていませんので1日に必要な量を参考に
してください。バランス食事ガイド及び手ばかり栄養法を参考にした数字です。
○主食「ごはん、パン、麺類など」1食につきごはんなら茶碗1杯程度
○副菜「主に野菜の料理」 ・緑黄色野菜(にんじん、ピーマン、ほうれん草など)1日120g両手1杯分
・その他の野菜(もやし、海草、こんにゃくなど) 1日230g両手2杯分
○主菜「主にたんぱく質の料理」 肉、魚、大豆製品、卵など 1日に両手1杯分
○くだもの 1日に片手にのる程度
○牛乳、乳製品 1日に牛乳ならコップ1杯程度(200cc)
※嗜好品「お菓子やアルコール類」1日200kcal以内 (必ずとる必要はない)
質問、コメント内容を見ますと野菜(その他の野菜)くだもの、乳製品が足りないと推測されます。
特に外食のときはサラダをプラスしたり、100%の野菜・くだものジュースを利用するとよりバランスが
とれるでしょう。
ご飯はちゃんと食べているんですよね。
だとすると無機質が足りない気がします。サプリで摂るのも一案ですが
ひじきや昆布ワカメ等の海藻類
牡蠣やアサリ、シジミなどの貝類
牛乳、ヨーグルト、チーズなどの乳製品で補われたらいかがでしょう。
ご飯を強化米にするというのも多少は改善になると思いますが
冷凍食品の活用でもいいから品目数を増やした方がいいですね。
より有効なアドバイスが得られると思いますよ♪
アドバイスありがとうございます。
外食の時は、牛丼やラーメン、そば、カレーといったものばかりですね。