takomasa回答ポイント 134ptウォッチ 4

昔からの素朴な疑問なのですが、虫歯があるときに甘いものを食べるとなぜ歯にしみるのでしょうか?

熱いもの、冷たいものがしみるのは温度の刺激ということでよくわかりますが、「塩味がしみる」「酸味がしみる」ということはないのに砂糖の甘さだけしみるのでしょう?
人工甘味料だとどうなのかは試したことがないですが…
自分で考えた仮説は以下の3つですが、どちらも外れている気がします。
1.砂糖が虫歯菌によって瞬時に酸に変換され、虫歯が進行するのでしみる(そんなに速いわけがない)
2.塩でも酢でも大量に口に入れればしみるのだが、普通はそんな量を口にしない。砂糖だけは例外的に濃度が高い。
3.たまたま砂糖の分子量が痛みの受容体をちょうど刺激する大きさ。

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2009-12-27 06:22:22
終了日時
2009-12-28 02:28:59
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