老舗ブランドのカクキューの八丁味噌
普通に出回ってる赤みそは、味がブレンドされて食べやすくなってるけれど
八丁味噌は昔から純粋な豆味噌で
一般のものより値段も高く色もクロく、味もそぼくで、
味噌汁にするとしお味も少なめで、そのまま飲むのは慣れるまで大変です。
http://www.kakuq.jp/home/info_miso.htm
一般にスーパーで売ってる米みそ・麦みそ・赤みそもどきは、発酵期間が短いけれど、
純粋な豆みそ(八丁味噌)は、1~2年、二夏二冬以上天然醸造。
また、普通に出回ってる味噌はだいたい加熱殺菌処理されているけれど
カクキューは加熱処理もしていないので、乳酸菌が生きている。
高級な非加熱のみそで、発酵で膨れないように
パックに空気穴があいてるのも見かけたことあるけれど、
カクキューは固く絞めることで、空気を減らしているらしい。
実際むちゃくちゃ固いです。
大きめのスーパーなら、上記のは銀色のパックに入って
1kg 1,200くらいですが、
カクキューの自社通販で、『こだわりの限定商品』 として
「八丁味噌 北海道産大豆使用 化粧箱」
800g ¥1,890 が販売されてます。
↓
http://www.kakuq.jp/shop/shopping/