3/11の18時頃に抹茶のババロアを作りました。
バレンタインの為です。
3/13日(明日)の夜19時~21時の間で食べようと思ってましたが・・
賞味期限が怪しいとの噂を聞きました・・
実際の賞味期限ってどのくらいでしょう?
最悪、今日仕事終わって作ります!!
【レシピ】
※カップに3層にしてます。
■下層:カラメル(手作り)
・砂糖
・水
■中間:抹茶のババロア
・牛乳
・生クリーム
・抹茶パウダー
・卵黄
・コアントロー
■上層:桜風味のゼリー
・桜塩漬を塩抜きしたもの
・ピーチリキュール
・コアントロー
・水
場合による・・・と言えると思います。
具体的には「味付けをどうしたか?」が先ず関係します。
たぶん初めて作ったと思うんですが、砂糖やリキュールは防腐剤としての働きもあります。
つまり、あまり甘くしないで作ったなら足が速い。
逆に(レシピにも依るんですが)一般的なご馳走メニューなどのレシピだと甘さを強くした分量配分である場合が多い。
コアントローなど良い香りですが、甘さが強くてモロ防腐剤代わりです。
次に、作った時の衛生状態が関係します。
ボールや泡立て器、メジャーなどなどは乾いたキレイな状態だったかどうか?
牛乳や生クリーム(特に生クリームの状態は重要です)などは新鮮だったかどうか?
手指は清潔だったかどうか?
出来れば生食なのでビニールの使い捨ての手袋着用での作業だったらベター。
最後に包装の状態が関係します。
一番にラップで密封してあるとは思いますが、更に密封型のパッケージに入っていれば安心です。
冷蔵庫の中は意外に(と言うよりも数ヶ月に一回しか掃除しないと思うので当然の結果として)かなり不潔です。
普通の家庭の冷蔵庫だと便所よりも不潔だと言われている。
中には週に一回は全部出して拭き掃除する・・・という奇特な人もいるかもしれませんが・・・。
あとは運です。
販売用と違って防腐剤を使っていない分は足が速いと思う。
その分、香りや味が良い(可能性が強い)と思います。
ただ、リキュールは揮発性が強いので、香りが弱くなるでしょう。
まあ、私が彼氏なら委細構わず喜んで美味しい美味しいと言いながら食べますけどね。
同じくババロア! 抹茶じゃないけど、一番傷みの元になる生ものを使ってるのは一緒!
製造時の衛生状態は分からないけど、やっぱ2日はギリギリと思っておいたほうがいいかも!!
http://mobile.meiji.co.jp/i3/products/choco-recipe/recipe/126.ph...
賞味だから、食べられなくはないという意見も! でも、ラップをしてても冷蔵庫のにおい移るかも!!
参考になる?