マスクメロン:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%A...
栽培方法は温度や湿度を管理した温室内で行わなければならず、
こまめに手を加えなければ品質の良いものはできないらしいですが、
1本の蔓から1個だけしか生産しないために、上手く育ったものは
価格が高く、高級品では1玉3万円を超えるものもあるそうです。
しかし、複数の実が結実した場合、1個を残して他は小さいうちに摘み取られる。
摘み取られた実は「小メロン」の名で漬物や刺身のつまに安価で利用されるそうです。
コストをかけて育てた割には、きれいな模様が出ないなどで
価値が下がることもあり、中にはほとんどタダでおすそわけされる場合もあるので、
数万円の高級贈答品級に出来の良かったものとは大きく価格が異なります。
特に「葉野菜」と言われるモノが影響を受けます。具体的には、ハクサイ、キャベツ、ホウレンソウ等、根菜は(収穫量は)比較的天候に左右されることは少ないようです、でも大きさ等の品質には影響があるようです。野菜も果物も「温室育ち」は天候でなく病害虫に因ることがあると思います。