ポイントは「ネバネバ・トロトロ」しているが故に収穫が難しいことです。
なので、
・納豆などのように加工したものはNGです。
・また、オクラのように内側だけがネバネバなのも理想的ではありません。
※ただ、これも除いてしまうとかなり減ると思うので、こういうのは絶対ナシではありません。
ネバネバ昆布みたいなのが理想的ではあります。
あとは生き物ですが、ウナギとか。
※本質問では生き物はナシです。
日本ではなく、海外で上記の条件に該当する食材になりうる植物があれば教えて下さい!
http://www.peopo.org/jh954836/post/2691
台湾ジュンサイといって、日本が台湾を統治してた時に天皇に献上されたこともあるそうです。ただ、動画の場所は保護区らしいので、取らせてくれるかわかりませんけどね。
http://takachyan.exblog.jp/2372025/
サポジラの樹液なんか粘りますね。
この樹液を煮詰めたのを天然チクルといってチューインガムの素になります。