如何して何十年も百年以上も使い続けていて腐らないのですか?
大分昔から思い続けた疑問です。。 よろしくお願い致します。
ざっくり言うと、腐らないようにお手入れをしてるから、ということだと思います。
味が濃いから大丈夫、というような書き込みがありますが、それほど濃くは無いです。
細菌も生き物なので、体の内外を水を通して栄養や酸素(ものによっては、酸素以外)を
やりとりするのですが、体の中よりも外側が濃過ぎると、外から水が入ってこれないので、
活動できなくなっちゃうんです。
火入れをすることで、あらかたの細菌が死んでしまうので、腐る前に、こまめに元を断つ、という感じでしょう。
秘伝なので、あまり表に出てこないのでしょうが、もっと手間をかけているのかもしれません。
後、タレに突っ込むのが、火を通した鶏肉(など)というのが大きいと思います。
タレに突っ込むものにも、細菌がほとんど付いていないはずなので、
「腐るものを突っ込んでいる」というほど不衛生では無いのだと思います。
焼く前に漬ける場合には、つぎたしの壺から別に取り分けて漬けているはずです。
# ネタっぽく書いた方が良いのかな、と気になりつつ、普通に回答してしまいました
一つには、味がこい=塩分量が高く、腐敗しにくい状態だから。
二つには、週に1度など、定期的に全体に火をとおしなおしているから(もちろん継ぎ足す新しいタレも火をとおしたものですが)。
三つには、実は、いそがしいときは結構使い切っていて、古いのはほんのすこししか残ってないこともあるからです。
まあ、伝統を大げさに言っているだけとおもえばいいのではないでしょうか。
>保存料・防腐剤などの添加物をいっさい使わない安心で自然なジャムです。
保存料、防腐剤を使っていないジャムはあります。
それにジャムって、保存料、防腐剤が発明されるずっと前からあるそうです。
何と紀元前から? 私も驚きました。
http://www.jca-can.or.jp/~njkk/
>紀元前320年頃、有名なアレクサンダー大王が、東征してインドを攻略し、貴重な砂糖をヨーロッパに持ち帰ってジャムがつくられ、王侯貴族僧侶が、珍重して食べたといわれます。
ジャムあまり好きではないのでよく分からないんですけど、無添加のってベラボウに高いです
よね。。 逆に言えば安いのはどっさり使ってそう・・!?
お砂糖にそんな凄い力があったなんて知りませんでした。 びっくり!
ありがとうございました!
またまた??
ちょっと計算してみると、仮に毎日1割ずつ注ぎ足すとして1年前のタレはどれだけ残っているかというと、
0.0000000000000019884558162725795%
どこが秘伝やねん!
秘伝のタレで思い出すのがこの前テレビで見た「泣くもんか」っていう映画のハムかつ屋の秘伝のタレ。
試しに普通のソースで食べてみたらそっちのほうが美味しかったのは笑ったな。
丁度いいところに! これだけご回答頂いておきながら、まだ一抹の疑問が・・・
「ほんとに??」心の叫び声です。。
今まで牛刺し何の問題もなかったのに(あっても話題にされなかっただけかも、、ですけど)
最近急にとんでもない事態が起きたり、野菜だって、、
なので突然「秘伝のたれ」が牙をムイテ我々人類に宣戦布告するのでは!? なんて事を・・・
おバカの上にヒマを持て余しているもので、妄想が暴走を始めてしまいました。。
結局日毎に新しいたれになって行ってる、、が正解だったりして・・?
これが一番しっくり来る様な。。
何かございましたら、あちらにもよろしくお願い致します!
開高健や織田作之助も好きだったという店です。
http://www.takoume.co.jp/ayumi.html
珍しいですよね。鯨のおでんって。値段は高目ですが、行くと必ず何かを頼んでいます。ここの欠点と言うか悩みは店の名前がたこ梅でしょ。ですから知らないでたこのおでんを頼む客が少なくない。でもね、タコのおでんは売っていないんですよ。売っているのはタコの甘露煮。味が濃いので最後の方で食べたいんですが、最初に食べろってうるさいんですよ。
寿司もそうなんですが、最初はあっさりしたものから食べたいですからね。
>おでん屋さんで閉店間際までなんて、サラリーマンのお父さんじゃあるまいし・・
>ないですって! (うら若き乙女だって何回言えばお分かり頂けますかっ!?)
間違っても、うら若き乙女じゃありませんって!!納豆大好き鉄ちゃんの子供がいるってバレているんですから。ムチムチボディ、フェロモンたっぷりの若妻だって宣言されたら否定できませんが。
>エビちゃん似のお店、通い詰めだったのではないですか~
3~4回行きましたが、それで終わりです。理由の一つは、回答にも書きましたが、おでんが売れなくなってきたことに気がついたんでしょうね。メニューを増やすって言って料理の本を見ている。で、次の日に行ったら、鳥の唐揚げがメニューに乗っかっています。それで止めました。商売を舐めすぎていると思いましたからね。
今回も高額ポイントありがとうございました。
開高健や織田作之助・・・小説家だったのですね、、初めて聞きましたもので
(Baku7770様の同級生位に思ってました。。)勉強不足で、、
此処の「おでん」とっても興味深いんですけど、送料800円ですよ!
送料が500円以上は諦める事にしてるもので、断念しました、、
納豆はまだ言いますかっ!! もう時効ですってばー
ムチムチ通り越してパンパン! はち切れそうですよ~(体じゃなくて着てるものが。。トホホ)
やっぱり可愛いだけでは商売は無理ですか、、
エビちゃん見ながら、美味しいおでんが食べられたら最高でしたのに・・・
(天は二物を与えず ちょっと違いますか? ま 私は持ってますけどーー!)
実はもう一つ質問があるんです。そちらもお気付き下さいます様に。