最近(と言っても1~2週間前かな。)に黄金伝説で節約バトルがやっていて、春日さんのやっていた卵を真っ二つにして、目玉焼きを作るというのを見ました。
それに感心して、うちでもやってみようと思いました。
家にある数少ない卵(最近高いんで)を凍らせてみました。包丁も研ぎ、準備OKです。
問題はフライパンで、あれ、油を入れるのか水なのか、何も無いのかわからなくて、油を入れました。
蓋を閉め、しばらく待ち、出来上がったのは、何というか…
パンドラの箱じゃありませんが、フライパンドラの箱を開けてしまったようです。希望の欠片もすっ飛んでしまったようです。
これなら、おとなしく卵かけごはんのほうがいい気がします。
なんか家族にも卵にもアレなので、正しい調理法を教えて下さい。
あれ、油を入れるのか水なのか、何も無いのかわからなくて、油を入れました。
分岐点は、そこです。
水を入れて蒸し焼きにするようです。
http://recipe.happiness7.com/kasuga2/12.html
『ダブル目玉焼きの作り方』
1.冷凍庫で卵を凍らせておく。
2.からがついたまま半分に切り。切り口を下にしてフライパンに並べ、水を注いで蒸し焼きにする。。
3焼けたところで皮をとれば「ダブル目玉焼き」のできあがり。
他のレシピも、いろいろ載ってます。
あらあら、お大事に。
本編は見て無いのですが、引用した作り方のままだと、よほど弱火でやらないと卵が焦げそうです。
フライパンを温めて、少量の油をひいてから、卵をフライパンに並べて、
水を注いで、蓋をして、弱火で 5~10分って感じですかね。
卵が凍っているから、もうちょっと火を通さないと駄目かな...
中火でやると中が生で微妙な味でした。
たぶん10分あれば可能と思います。
…まあ、試すので、なんとかなりますよ!
凍らせるときに向きを正さないと真ん中に黄身がいかないと思います。
今度うごメモ自衛隊作った奴の作者コマンドを教えるよ
それと質問と関係の無いコメントしてごめん