店頭で見かけたら思わず立ち止まってしまう、作ってみたいごはんメニュー教えてください。最近気になるメニューでもかまいません!
外食すると口にするが、日本の食卓では馴染みのない外国料理。
中華やイタリアンなんかは日本の家庭料理でもメジャーですが、実は材料さえあれば簡単に作れるのに、馴染みがないためご家庭では作れない/難しいと思われている外国料理が多々あります。
例えば、タイ料理なんかはナンプラーとしょう油、レモン・ライムジュースがあればかなりのバラエティが作れます。韓国料理に関しては食材も調味料もかなり手に入るので言うまでもないですね。メキシコ料理も、市販のサルサを買ってきてしまえば、あとは馴染みの食材でも色々工夫できます。ヨーロッパのロースト料理に関しては、日本の一般家庭にオーブンがないという致命的な問題はありますが、逆に言えばオーブンさえあればかなりのバラエティが作れてしまいます。
馴染みのある「パスタ」や「中華炒め」を作るよりも、たまには「XX料理」を作る方がなんとなく良い気分になりませんか?
ちゃんこ鍋屋さんの前を通ると、いつも作ってみたくなります。自分でも作ってみたくて、具材やスープとかが気になります。
ちゃんこ鍋 支度部屋
ちゃんこや大関
相撲茶屋やぐら