京都の取引先に出向いた際、抹茶とお菓子が提供されたらどう感じますか。
茶道の作法にのっとり、まず有名なお茶菓子がふるまわれ、その後にお濃茶が出されます。
京都らしいなどの感想ではなく、ビジネスシーンでこのようなことがなされることへの率直なご意見をお待ちしております。
お茶としてお抹茶はとてもいいと思います。茶道の作法を多くの皆様にお伝えする簡単なマナー手記など、いらした方に進呈されるのも面白いかと思います。
山陰では作法より、お抹茶を気軽におもてなしでお出ししたりします。茶碗に直ポットでシャコシャコしたり、作法も好き好きです。
あまり高価なものを目に見えてお出しするのは、逆に飲まれる型に緊張感を与えてしまうのではないでしょうか?
柔らかく和むお茶でオモテナシ^^小粋w
組立式の簡易お茶室を飾られて、和空間を演出するのも雅w
http://www.eonet.ne.jp/~kimarum777/page004.html
お友達に茶室の匠がおりますので是非。