お蕎麦屋さんのカウンターは壁側に向かって並ぶか真中にある机を囲むように並ぶのが主流のような気がするのですが
何か理由があるのでしょうか?
それとも気のせいですかね?
回転率の話になる気がします。
カレー屋、ラーメン屋よりも、単価の安い立ち食い蕎麦屋の方が回転率は高くなければならないと思います。早く食べて貰って、早く帰って貰いたい。そういう考えが元にあれば、店のレイアウトも出来るだけ簡素にしたいとなる気がします。それが客もありがたい訳ですが。
ただ、最近の立ち食い蕎麦は椅子があったり、以前よりも色々と選べる物が増えましたね。これから変わっていくのかも知れません。
あまり関係が無いのですが、こういった話もあります。Business Media 誠:ラーメン屋とカレー屋はどちらが儲かるのか?――5分で学ぶ“ロマンとソロバン”