Tomo回答ポイント 100ptウォッチ 1

淡水魚を刺身で食べたいです。

東南アジアに住んでます。
スーパーに養殖淡水魚の生け簀があります。
ティラピアやナイフフィッシュ等です。
ネットで調べると、寄生虫が潜んでいる可能性があるので、生食は避けた方が良いと書かれていますが、どうにかして安全に生食するにはどうしたらよいでしょうか?

「養殖魚は寄生虫は少ない(日本の食用鯉)」と書かれたサイトもありました。もちろん100%安全でないのは承知していますが、養殖魚だと薬を使ったりしてるので、寄生虫はあまりいないのでしょうか?

酢でシメると寄生虫は100%死滅するのでしょうか?

教えてください。

※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
ログインして回答する

みんなの回答

この質問へのコメント

この質問への反応(ブックマークコメント)

質問の情報

登録日時
2013-01-19 14:16:07
終了日時
2013-01-26 14:20:03
回答条件
1人5回まで

この質問のカテゴリ

この質問に含まれるキーワード

寄生虫24東南アジア151淡水魚13養殖33

人気の質問

メニュー

PC版