なお、どうして、関西だけ、最近まで、納豆食べなかったのでしょう。京都の公家文化の影響でしょうか。
(納豆は、関東地方は勿論、東北地方でも、また、中国地方や九州や四国でも、
江戸時代から食べている、という理解でおります)
関西人です。関西でも昔からありますし、昔から食べている人もまわりにたくさんいます。
ただ関西は食い道楽の大阪をはじめ、京料理の京都、和洋中の色々な旨い料理が食べられる兵庫など納豆以外にも色々な料理がある食文化の発達した地域です。
それで全国的に見た場合、毎日のように納豆を食べる人の割合が少ないだけの事と思われます。
なお元々京都や大阪でも納豆は食べていたようです。
http://nattou-niigata.com/
江戸時代では、京都や江戸において「納豆売り」が毎朝納豆を売り歩いていた。
http://www.med.or.jp/nichinews/n150120a.html
江戸時代には,江戸だけではなく,京都,大坂でも納豆売りはいっぱいいたんです.