去年大根おろしとデンプンの実験をしたので今年はタンパク質の実験をしようと思っています。
そこで質問です。どのような実験をすれば良いでしょうか?
出来たら前回の実験からの発展、というふうにしたいです。
期間は1、2日~1週間でできるものでお願いします。
これ、おもしろかったです。
舞茸で魚肉ソーセージが崩壊した過去 - デイリーポータルZ:@nifty
答えも書いてあるので面白くないかもしれませんが、この様に身近に感じた素朴な疑問から始まって、いろいろ実験してみて、自分なりの結論を得るのがやりがいがあって楽しいと思います。
マイタケ、パパイヤ、それとパイナップルは消化酵素を持っているといわれています。
また、手に入りにくいですが、NaOHや、HClでも多少は加水分解がすすみます。
また、酵素入り洗剤でたんぱくよごれに強いといっているものもあります。