匿名質問者匿名質問者回答ポイント なしウォッチ 1

ワインの酸化防止剤添加について、どう考えていますか。いろんな人の意見を聞きたいので、コメントください。

・・・・昔は、私は、ドイツワインやフランスワインを飲んでいましたが、酸化防止剤が入っているものばかりだったように思います。今も、これらは酸化防止剤が添加されているものばかりだと思います(例外もあるかもしれませんが)。ドイツやフランスでも地元ヨーロッパで消費するものには添加はしないものなのでしょうか。地球の反対側の日本で消費する者に対して、添加しているのでしょうか。昔はこんなこと考えませんでした。
・・・・・・最近、国産ワインで、酸化防止剤の入っていないもの見つけました。そこで、フランスワインやドイツワインは購入をやめて、もっぱら、国産の酸化防止剤の入っていないものばかり飲んでいるのですが、どんなものなのでしょう。酸化防止剤で体に悪いのかどうかもはっきりしらないのです。

ログインして回答する

みんなの回答

この質問へのコメント

コメントはありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

質問の情報

登録日時
2014-07-21 19:08:44
終了日時
2014-07-28 19:10:03
回答条件
1人5回まで

この質問のカテゴリ

この質問に含まれるキーワード

フランス638ドイツ510ヨーロッパ595酸化74ワイン364地球585

人気の質問

メニュー

PC版