もともと牡蠣は大好物なのですが、ある年に大量に食べたらいきなりそうなりました。一生食べられないと思うとつらいです。
特にかゆみとか呼吸困難はないので、アレルギーというのとは少し症状が違うと思うのですが、このような方おられますか?治療法はあるのでしょうか。
好きな物を食べられないのは大変おつらいですね。
3つほど可能性が思いつきましたので、投稿いたします。
可能性1はアレルギーです。
オイスターソースはどうですか?オイスターソースでも嘔吐感や消化器の不快感が出るとすると、アレルギーの可能性が高いです。
嘔吐から始まるアレルギーもあるので、念のため検査をされてみてはいがでしょうか?(アレルギー科や皮膚科で保険適用で受けられます)
治療は減感作療法と言って、医師の指導のもとほんの少しずつアレルゲンを摂取し、徐々に食べられる量を増やしていきます。
さすがに大量に食べまくるのは難しいですが、多少食べられるようになるかと思います。
可能性2は亜鉛の過剰摂取でしょうか。
もしかして、亜鉛を含むサプリメントを日常的に摂取されていませんか?
牡蠣の食べ過ぎだけではならないと思いますが、サプリメントと合せると過剰摂取も考えられます。
この場合は、亜鉛の摂取量を調整すれば良いでしょう。
可能性3は、ノロウィルスです。
元のページがないので、引用の引用になってしまいますが、あたる人とあたらない人の差にノロウィルス感染しやすい体質としにくい体質の方がいるのでは?という研究があります。
1つの原因と考えられているのは、ノロウイルスが感染する腸の細胞上のノロウイルスのレセプター。レセプターとは、細胞にノロウイルスが結合し侵入するための足がかりとなるタンパク質だ。このレセプターの個人差がどうやら食あたりのなりやすさに関連があるようなのだ。
http://d.hatena.ne.jp/kentapb/20091108/p1
この場合の対処法というと…もの凄く体調が良くストレスもない日にほんの少し食べる、くらいしか思いつきません。
これと言って断言できなくて恐縮ですが、お役に立てば幸いです。
牡蠣に一度あたると、その後も牡蠣にあたるようになる人も、少数ながら存在するようです。
病院に行って、ご相談なさることをお勧めします。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0215/169326.htm
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1133700461/(2chスレです)