しょっちゅう(夕食は7割くらいの頻度で)豚しゃぶを食べているのですが、豚肉の代わりに魚肉もいいかな、と思うようになりました。ですので主婦の方、どんな魚なら合いそうか教えて下さい。
普段は豚肉の他に、白菜、ねぎ、こんにゃく、しめじ、もやし、ごはんを入れて煮て、ぽん酢で食べています。
たまにごぼうやれんこん、冬瓜を入れたり、ごはんの代わりにうどんにする程度です。
魚は、マグロのような赤い魚をいれると生臭いし煮くずれしてしまい、
ツナ缶を放り込んだような見た目と腹持ちの悪い鍋になってしまいます。
白身魚、とくにタラ、アンコウ、クエなど
(コラーゲンがあり身が厚いままで煮てもくずれにくい)が鍋向きです。
分類上は鮭も白身魚に含まれるそうで、鮭も鍋にいいです。
白身魚は高いので豆腐で増量しましょう。(タラはよく湯豆腐に入れられる具です)
だしは魚から出るので昆布(とろろでも、昆布茶でもよい)を入れた水炊きでもおいしいですが、
鮭の場合は味噌バターの味付けもいいでしょう。(バターはほんの少し、チャンチャン焼きの鍋版で)
または、DHAなどを目当てとして青魚を摂取したい場合、
すり身にして味噌と胡麻と刻み葱とおろし生姜少し、
堅ければとき卵少し、ゆるければ片栗粉をまぜた生地を
ぽとんぽとんと煮え立った鍋に落としていくことで「つみれ」になります。
いわしがおいしいです、自分はやったことないですがマグロなどならより簡単にできるでしょう。
(マグロは刺身のほうが箸が伸びるのがわかっているので敢えてやりません。
サンマは安いので、意外に「つみれ」向きかもしれません)
すり身だけを鍋用に売り出す時期なら楽なのですが、
そうでない場合は、自分で三枚におろしてフードプロセッサーですりましょう。
パンチが弱いとおもわれたら、一度油におとして揚げてから鍋に入れるのもいいですが、
そこまでするのなら市販の魚肉練り製品、つまりさつまあげなどをいれてるほうが楽ですね。
(魚肉練り製品にも最近は青魚のものも少しずつおいてあります)
自宅でつくるのなら胡麻や生姜以外にも好きな薬味を追加できます、シソやミョウガ、刻みクルミなんかいれてもおもしろいかもしれません。
ちなみに、おでんは大根と魚肉練り製品を煮たしょうゆみりん昆布味の鍋である、と
定義することができます。
「魚」の鍋といわれてぱっと思いつくことは以上です。
(もちろん魚介の「介」部分で貝、カニ、エビ、をいれてもおいしいのですよ…)
表面にさっと火を通すだけ。
タレはポン酢。
サーモンやカツオでもやったことありますけど、結構、いけます。
けっして、煮込まない。
ってのは、よくやります。
鮭は好きなのですが、鮭に関してはカルパッチョや、焼いたほうがより好きなので、白身魚で行きたいと思います。
しゃぶしゃぶにするなら、ちょっと油っぽいくらいの刺身の方が合うと思います。
# それに、鮭は白身魚だし :-)
ブリしゃぶのベストは、厚さ 3~5mm で、2秒に満たないくらい。
「とっても大好き♪ ドラえ~もん~」の「ドラえ~」の長さで、一往復 しゃぶしゃぶ、って感じ(個人の感想です)。
しゃぶしゃぶじゃなくて、普通に煮込んだ鍋だったら、なぽりんさんが書いてるように、タラは王道だと思います。
ちょっと食べにくいですけど、ハタハタも鍋に合いますよ(ちょっと、季節外れ)。
ハタハタは昔、秋田に親戚がいたもので、たまご入りの焼いたやつをよく食べてました!!
今ではなかなか、たまご入りのやつは手に入らないんですよね・・・。
ご近所のおおきな国は川魚は食べるけれど海魚は食べなかったんです。
ところが冷蔵技術が発達したりスシバーができたりで
海魚もヘルシーで美味しいことが世界的に知れ渡っちゃったそうで…
また、あべのみくすで原油が高いので漁船も足代だけでもなかなか苦しいとか…
残るは魚介の介ですね。デビルフィッシュだ貝毒だと奇妙な食事呼ばわりされているうちが食べ頃かなと。
カニ鍋食べたくなってきました…
ありがとうございます!!
これも縁ですので、食べてみます!!