お弁当のおかずは、まとめて作り冷凍しているらしいです。
まとめてつくるのは、単に光熱費削減と 朝作るのが面倒だからという理由です。
この間、「カレーは手作りでカレー粉から作るの?」と聞いたら「いや、粉からすると面倒なので 市販のカレールーをブレンドして チャツネやコンソメ、 ケチャップなどで味を整えたりしてます」と、いわれました。
料理は好きらしいけど、なんか手抜き感が狭間見えて 本当に料理好きなの?と、思ってしまいました。
こういう子って 普段も家で料理してるとおもいますか?
当然していると思います。
普段料理するからこそ、手を抜けるところは手を抜き、力を入れるところでは力を入れるものです。
文面から察するにあなたは料理ができない人だと思いますが、おもてなし料理と、普段の料理では話が全く変わります。
おそらくその人はおもてなし料理をつくるとなったら、かなりしっかりした豪華な料理をつくれると思います。
勝手な想像から知らない分野のことを「こうしない人はダメ」と決めつけるのは愚かなことなので、もう一度考えてみることをお勧めします。
その女の子、ハッキリ言ってかなりお勧めの女性です。
いっしょになったら給料も栄養もキチンと管理してくれるでしょう。
「作り置きするなんてめんどくさがりなんじゃないの?」って思ってらっしゃいませんか。
「カレーは粉から作るってのは、料理が得意な漫画のキャラクターじゃ当たり前」って思ってらっしゃいませんか。
(ルーをブレンドして調味料で整えるってのも随分な手間だと思いますけど。我が家だって基本ブレンドせず一種類のルーと市販のソースだけですよ)
私の祖母はシチューを粉から作る人でしたが、最近は「粉よりもレトルトの方が美味しく作れるのよ。美味しい方を食べさせてあげたいもの」とレトルトで作るようになりました。
食べてくれる人のことを考えてTPOに合わせ、美味しいものを作ってくれる人こそ、料理の上手な人なのでは?