海外の知り合いから、精進料理を作って食べるのを体験してみたいんだけど、
と尋ねられてのですが、
京都市にそういった体験教室はあるのでしょうか?
調べたら「東林院」ではやってるとのことですが、
海外からの方だと言葉のハードルが高いかなぁと思うのですが、
京都で海外からの観光客の方でも楽しめる精進料理教室はありますでしょうか?
お知恵を貸して下さい。
また「東林院」海外の人でもぜんぜんOKだったよーみたいなこともご存じでしたら助かります。
どうぞよろしくお願いします!
結構、和食を作って体験してみたいってニーズあるみたいですね。
“宿坊”東林院”で初めての体験。”
部屋はお隣と襖一枚隔てられた畳の間で、トイレと洗面は共同。
お風呂は部屋ごと順番に呼ばれて入ります。
洗面用具とタオル、寝間着は持参しないとホテルと違うので置いてません。
女風呂は4人入れる大きさで暖かくてきもち良かったです。
お布団はフカフカで22時に消灯。
朝食は沙羅双樹の見えるお庭の間を襖と障子で仕切って、宿泊客全員で御膳を頂きます。
精進料理は初めてでしたが、ごぼうのたいたんは素朴な味でした。
真ん中にお櫃に入ったご飯とほうじ茶が置いてあり、お代わりは自由にできます。
外国の友人は正座をして食事するのがきつくて、長い足を延ばして食べてました。
私も今回良い体験が出来ました。
どの季節に行っても風情があるので、京都に来たらまた寄らせて頂きます。
ありがとうございました。
2013年 11月に訪問
http://www.tripadvisor.jp/ShowUserReviews-g298564-d479878-r185360737-Myoshinji_Temple-Kyoto_Kyoto_Prefecture_Kinki.html
東林院※通常非公開
10:00-16:00 TEL075-463-1334
年に3回「沙羅の花を愛でる会(6月)」「梵燈のあかりに親しむ会(10月)」「小豆粥で初春を祝う会(1月)」として特別拝観が可能となります。宿坊としても開かれていますが、外国人だけでの訪問は不可です。
http://kkstnet.org/477/