fiwa回答ポイント なしウォッチ 4

鍋に入れる変なもの

最近、イタリアにはタコを煮る時にワインのコルク栓を鍋に入れる習慣があったという話を知りました。
日本でも黒豆を煮る時に照りを良くするために古釘を入れたりしますが、このように食材とはならない物を(実際の効果の有無はともかく)料理の品質を上げる目的で鍋に入れる例って他にも何かあるでしょうか?

(参考)
http://www.siruzou.jp/itaria/12869/

ログインして回答する

ベストアンサー

その他の回答

この質問へのコメント

この質問への反応(ブックマークコメント)

質問の情報

登録日時
2015-05-11 18:43:35
終了日時
2015-05-18 18:45:05
回答条件
1人5回まで

この質問のカテゴリ

この質問に含まれるキーワード

イタリア419黒豆11ワイン364

人気の質問

メニュー

PC版