同じ大根おろしでも、「苦み」がキツいと胃に刺激になって悪影響の気がするのですが、
それでも「苦い」方がよいのでしょうか? 特に胃炎・胃潰瘍の場合です。
よろしくお願いします。
孔子家語 ~ 良薬口に苦し、忠言耳に逆らう ~
…… 大根おろしの辛みは、芥子油によるもので、大根をすりおろすと
細胞が壊れ、化学反応により生成される(Wikipedia)。
高峰 譲吉 薬学 18541103 富山 America 19220722 67 /嘉永 7.0913-
/1894 ジアスターゼ(アミラーゼ)&アドレナリン開発/三共製薬創業
http://www.pharm.or.jp/souyaku/takadiastase.shtml 創薬と治験
…… 夏目 漱石の作品《吾輩は猫である》に、佐伯 矩が発見した大根
ジアスターゼについてと思われる新聞記事やタカジアスターゼを常用す
る人物が描写されて、消化を促進するという機能が広く知られた様子が
わかる。古くから餅を食べるとき大根おろしをつけて食べると胃がもた
れないと言う事が大きなヒントとなったとも伝えられる(Wikipedia)。
…… 漱石「時折、鴎外に診て貰って居るが専らタカヂャスターゼを呉
れる許りで、彼の医術なんぞは所詮、明治時代に修めて以来、些かも進
歩しとらんのぢゃないか。
http://d.hatena.ne.jp/adlib/19781004 どっちが旨いか?(架空対談)
百年以上も前から販売されている三大薬品は、タカヂアスターゼ &
アドレナリン(Jokichi Takamine)、アスピリン(Felix Hoffmann)。
辛味大根はありますが苦み大根はありません。
確かに、苦くはないですね。