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賞味もしくは消費期限切れのお魚の缶詰について教えて下さい。

2011年の震災後に買いだめした、ツナの水煮や鮭の缶詰があります。
いずれも油漬けではなくて水煮で、冷暗所での常温保管です。
缶に印刷されている、賞味もしくは消費期限が過ぎようとしています。
将来妊娠希望の女子なので、海洋汚染予測のニュースを聞いたとき、
たくさん買いだめをしました。震災前の、古い日付のを買いました。
わかめなどの乾物の印刷されている日付は、美味しく食べる目安で、
香りや風味は落ちるけど、実際は何年も大丈夫と祖母は言うのですが、
缶詰も、缶が壊れたり空気や光と触れて中の油が酸化していなければ、
保存状態が良ければ、何年も何十年も大丈夫なのでしょうか?
いくら水煮でも、お魚そのものにも油分があり、酸化した油は
体に良くない気がするのですが、いかがでしょうか?
賞味期限切れのツナ水煮に鮭缶、みなさんなら何年後まで食されますか?
また、缶を開け冷凍に切り替えるなど、良い保存法があればお知らせください。

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登録日時
2015-12-26 16:44:07
終了日時
2016-01-02 16:45:04
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