豚の由来なら良いが、クジラ由来はよくないとか、そういうことがあるのであれば、そこのところも知りたいと思います。
ゼラチンそのものは精製したタンパク質ですが、ゼリーとしてかためられた状態では普通、水分や糖分のほうがずっと多いので、意識して食べても食べなくてもよろしい、くらいの量です。
ゼラチンゼリーのゼラチン部分でカロリー過多になるほど食べることはなかなかできません。
普通のジュースにとろみ・固形度がついているものと考えると、ジュースとしての部分がカロリーが高いが、ゼラチンがあることでちょっとだけ吸収速度が下がるとはいえます。
豚アレルギーのひとは豚ゼラチンは絶対にたべてはいけません。
鯨ゼラチンは今はあまりつくっていないとおもいますが良く知りません(アレルギーチェック品目には鯨もあるとおもいますが)
人体の3大カロリー源「糖(でんぷん)・油脂・タンパク質」は、バランスよく食事にとりいれましょう。