私ウイスキー大好きでよく飲むのですが、美味しいウイスキーってスモーキーでとても甘いですよね
でも成分表示をみても当然ですがモルトとグレーンだけでその甘さの正体がよくわかりません
例えば日本酒の甘さはアルコール醗酵されきれなかった糖の甘さとわかるのですが、蒸留酒って流石にそこまで糖分残ってないですよね?
その香りが脳を錯覚させるのか、それともウイスキーのある成分がたまたま味蕾の甘さを感知する部分に合致するのか、実際何が理由で甘さを感じるのでしょうか
…… 何も足さない、何も引かない。1995 サントリー。
申命記4:2「私があなたがたに命じることばに、つけ加えてはならない。また減らしてはならない」より。
https://twitter.com/awalibrary/status/717579182323073024
下記の動画では、タバコの成分に添加物が混在すると語られている。「タバコなおもて往生をとぐ、いわんやウィスキーをや(偽・歎異抄)。
BAZOOKA 128 タバコ論争 最後の聖戦 続・武田邦彦vs嫌煙派軍団 後半戦
https://www.youtube.com/watch?v=2-10b2AE2WQ(20150608)55:45
「SMOKE WARS~最後の聖戦~」(前半戦→https://youtu.be/IipG20uDVTg)
前回の放送で収まりきらなかった武田邦彦教授VS嫌煙派軍団の延長戦! 今度こそファイナルラウンド!一体、どんな結末になるのか!再び開煙!