他方、東アジアや東南アジアではお米から炭水化物を、欧州や西アジアや南アジアでは小麦で、南米ではジャガイモとトウモロコシによって、摂取していたんだろうと思いましたが。
実は、私たちは、先祖代々、穀物を通じて炭水化物を摂取していたのに、最近になり、炭水化物ダイエットがはやっているみたいなので、心配になっています。穀物からの炭水化物がない状態で長年生活していた人達はどういう風に炭水化物を摂取していたのだろうか、あるいは、摂取はあまりしていなかったのだろうか、と思ったのです。
肉食動物は、糖新生によって血糖を維持しています。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%96%E6%96%B0%E7%94%9F
人間も太古の昔は狩猟によって生命を維持していました。
その後耕作をするようになって、人間は炭水化物から糖質を摂取するようになりました。
長い人類の歴史上、耕作物からの炭水化物摂取はかなり後の方になります。