ある場合、
肉(哺乳類・鳥類・魚類)、野菜、穀物や
メイン料理、付け合せ、パセリやハジカミなどの添え物
などの食材や用途によってその抵抗や罪悪感は変わりますか?
内食・中食・外食 ~ 離乳食から孤食まで ~
1.合宿(集団生活)では、残さず余さず平らげる。
2.会席(パーティ)では、箸をつけたら残さない。
3.家庭(1~3人)では、作法を守れば、残してよい。
http://q.hatena.ne.jp/1252625946#a947899(No.7 20090911 16:34:31
定食入門 ~ 一箸一匙一口一手 ~
http://d.hatena.ne.jp/adlib/20090731 無作法入門
http://d.hatena.ne.jp/adlib/20090731
作法入門 ~ なるべくしない & つとめて練習する ~
http://q.hatena.ne.jp/1248696942/226718/#i226718(20090728 00:04:31)
♀兼高 かおる(籍=ローズ)19280228 神戸 /横浜人形の家館長
http://q.hatena.ne.jp/1155289271#a586507(No.10 20060812 00:21:36)
世界共通の作法 ~ 笑う・食べる・語る ~
量が多いものは頼まないし、量が多いものしかない店にいくくらいなら
量の調節ができるコンビニに行く。
もったいないから。
美味しく食べられるはずのものを残すのは、罪悪感ありあり。
いわゆる付け合わせのパセリは、まずいところがほとんど(なので残す)。
日本のパセリは固いので、生のまま小房で出されてもまずい。
軽く湯がくとおいしく食べられるのだけれど。
ハジカミショウガは、店による。
美味しく漬けてくれてる店は、めったにお目にかかれないけど。
普及している割には使い方を知っている人が少ない。
飾りとしてではなく、本来のハーブとして使うべきだね。
また、肉と一緒に食べるなら、口内調理で、肉と一緒に良く噛んでやると臭み消しになる。
逆に言うなら噛まない人が多いから飾りになってしまう。